menu
search

抵抗PM2.5!年菜首選黃綠紅 加強保養呼吸道

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/28 16:25 最新更新:2016/01/28 16:25

空氣品質較差容易造成呼吸道不適,奇美醫學中心營師薛伊均建議可以多攝取維生素A、C來增強抵抗力;團圓年菜可以多選黃、綠、紅色天然食材來補強。 空氣品質較差容易造成呼吸道不適,奇美醫學中心營師薛伊均建議可以多攝取維生素A、C來增強抵抗力;團圓年菜可以多選黃、綠、紅色天然食材來補強。

今年冬天空氣品質較差,有時氣溫又比較低,容易造成呼吸道不適,營養師建議可以多攝取維生素A、C來增強抵抗力;團圓年菜可以多選黃、綠、紅色天然食材來補強。

奇美醫學中心營養科營養師薛伊均表示,空氣品質差容易造成呼吸道纖毛功能失常、引起異物進入呼吸道。人體有許多抗病原菌的防禦系統防止外來物入侵,維生素A可讓上皮細胞正常形成而強化呼吸道功能,維生素C則可促進細胞間膠原蛋白生成,並協助增強人體的免疫系統。

薛伊均指出,維生素A及維生素C不一定要特別到市面購買來服用,從日常生活的飲食中就可補充。富含維生素A的食物大多為黃色、橘色、紅色的蔬果,如南瓜、木瓜、地瓜、番茄等;富含維生素C的食材則多為綠色蔬果,如花椰菜、豌豆莢、菠菜等。

營養師建議購買外購年菜的民眾可以自備一些黃、綠、紅色的蔬果,像栗香排骨可以配上川燙過的綠花椰菜。一起上桌後,就是美味又健康的團圓年菜。 營養師建議購買外購年菜的民眾可以自備一些黃、綠、紅色的蔬果,像栗香排骨可以配上川燙過的綠花椰菜。一起上桌後,就是美味又健康的團圓年菜。

她說,近年來上班族流行年菜團購風潮,但外購年菜主要訴求都是方便料理,大魚大肉用料豐富,食材組合大多是蛋白質、脂肪和澱粉類,比較缺少顏色鮮艷的黃、綠、紅色蔬果。

薛伊均指出,民眾可以自備一些黃、綠、紅色的蔬果,適時加到外購年菜中一起吃。像常見的櫻花蝦米糕可以加入南瓜塊一同蒸煮、酸菜白肉鍋可以加上豌豆莢、菠菜、菇類及紅蘿蔔塊、栗香排骨可以再與紅、白蘿蔔一起滷一下,再配上川燙過的綠花椰菜。這樣一起上桌後,就是美味又健康的團圓年菜。

她說,富含維生素A的食材可用健康蔬菜油烹調一下或與肉類同時烹煮;富含維生素C的食材則可用涼拌或川燙方式,更能幫助人體吸收。(記者楊思瑞報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top