menu
search

Google Doodle 玻璃雪球!原是慶祝冬至吃湯圓

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/22 11:14 最新更新:2015/12/22 11:14

冬至,做湯圓。 冬至,做湯圓。

Google 首頁今天放上一顆玻璃雪球,有著濃濃耶誕節氣氛,不過,點擊進去您就會發現,今天是慶祝冬至,冬至就是要吃冬至湯圓。

冬至是夏至的相對,冬至太陽直射南回歸線,南半球正值夏天,北半球當然就是冬天。

冬至有進補吃湯圓的傳統習俗,象徵著闔家團圓、凡事圓滿。

湯圓古法是用糯米磨成米漿,然後裝在布袋中,把水壓出,形成糯米塊,混入粿種,搓成一粒一粒的湯圓。現在也有不少人是直接用糯米粉製作湯圓,或是買現成的湯圓烹煮。

湯圓的吃法很多,除了甜湯圓,像是客家鹹湯圓也很受歡迎,使用紅蔥頭爆香過的肉絲、香菇、蝦米加上當季盛產的茼蒿,吃起來讓人有無限的滿足。

今天Google首頁放上一顆玻璃雪球,有著濃濃耶誕節氣氛,不過,其實是要慶祝冬至吃湯圓。 今天Google首頁放上一顆玻璃雪球,有著濃濃耶誕節氣氛,不過,其實是要慶祝冬至吃湯圓。

湯圓熱量不低,4顆包餡大湯圓或20顆包餡小湯圓的熱量就相當1碗飯的熱量。

國民健康署建議選購熱量、飽和脂肪及糖含量相對較低的湯圓。

煮甜湯圓時建議,甜湯圓因芝麻、花生內餡已含高糖分,湯頭建議避開糖、紅豆或花生等配料,改搭配天然的桂圓、枸杞或薑汁來提味。

煮鹹湯圓時建議,湯頭配料不要再以熱油爆香油蔥酥、肉絲等額外配料,只要加入茼蒿、青江菜、韭菜、菇類等蔬菜熬煮,減少油脂及熱量。

延伸閱讀》
冬天必吃這一味!5家暖呼呼的燒麻糬老店
當湯圓遇上葡萄酒 奇妙喝法意外百搭
銅鐘圓仔冰 圓仔Q彈口感不變


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top