menu
search

少吃肉做環保?研究:萵苣比培根排更多溫室氣體

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/17 09:57 最新更新:2015/12/17 09:57

少吃肉做環保?研究:萵苣比培根排更多溫室氣體

很多人常聽到「少吃肉做環保」,但原來不是每一種菜都環保!科學家研究指出,食用萵苣對環境的危害程度,竟然比培根要高出3倍。

儘管阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)和保羅麥卡尼爵士(Sir Paul McCartney)等名人紛紛呼籲,透過減少攝取肉類來協助拯救地球,1項新研究卻發現,多吃蔬果這類較健康的飲食方式,對全球暖化的實際影響可能更甚。

英國「每日電訊報」(Telegraph)報導,美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)科學家的研究,比較不同食物每1000大卡的溫室氣體排放量。

研究執筆人之一的費希別克(Paul Fischbeck)教授說:「食用萵苣產生的溫室氣體排放量,比培根高出3倍。」

由於萵苣的卡路里非常低,1個人必須吃上至少2大顆捲心萵苣,才能攝取到接近2片煙燻培根薄片的卡路里。

因此,運送體積龐大的萵苣所產生的溫室氣體,遠高於每卡路里的豬肉。在送上餐桌前,萵苣更容易腐爛,食物廢棄物因此大幅推升碳足跡。

英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)資深研究員弗羅格加特(Antony Froggatt)說:「研究證實,肉類、家禽肉和蛋類食物族群的溫室氣體排放量,相對高於蔬菜、穀類、豆類和糖類。」

其他蔬菜的表現遠比萵苣好,甘藍菜的排放量是每卡路里豬肉的1/5,花椰菜則不到一半。

費希別克說,牛肉和羊肉的排放量遠高於豬肉或雞肉,而牛肉的排放量仍高於萵苣。

研究還發現,美國衛生官員建議攝取較多水果、蔬菜、乳製品和海鮮這種更均衡的飲食方式,比一般美國人目前以肉類為主的飲食方式,要多出6%的溫室氣體排放量。

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top