menu
search

手搖飲料背後 不可不知的4大危機!

字級: minusplus
發稿時間:2015/04/24 09:58 最新更新:2015/04/24 14:51

台灣人愛喝飲料,每到夏天幾乎是人手一杯,小小台灣竟有近2000家飲料店,近年手搖飲料業者更打進國際市場,珍珠奶茶儼然成為另類台灣之光。

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

隨著食安風暴一波接一波,從2005年爆發用餵豬的下腳料製成黑心澱粉,再轉做成珍珠奶茶事件開始,直至近年的塑化劑、起雲劑事件,手搖飲料無一倖免。

事隔至今,正當民眾即將重拾對飲料店信心,茶飲連鎖店「英國藍」再爆玫瑰花、6款紅茶有禁藥DDT、超量農藥芬普尼殘留,想喝一杯安心飲料的願望再度破碎。

● 喝茶真的這麼可怕?其實不是的。

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

許多研究都顯示,喝茶確實能有益健康,茶葉中的兒茶素、黃酮醇類以及眾多維生素等,不僅有強大抗氧化能力,對於防癌、降血壓、心血管疾病預防等等都有助益。

但市售飲料店的手搖茶、罐裝茶,在民眾追求濃醇香,卻又要求價格便宜的背後,究竟潛藏哪些危機?

一、茶湯:

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

英國藍問題茶葉產地包括台灣及越南,其中越南茶進口量更占總進口量的7成之多!

農委會茶葉改良場凍頂工作站昨天指出,2013年受委託檢查約2000件茶葉中,近一成檢出台灣禁用的農藥「芬普尼」,過去越南、錫蘭紅茶檢出率較高;越南茶葉2007年也曾被發現2萬噸茶葉遭驗出含禁用農藥。

● 為什麼台灣飲料店要使用進口茶,而不是台灣茶?

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

台灣甲級評茶師黃文和說,台灣茶的成本比東南亞進口的貴上3、4倍,業者為了節省成本,進口東南亞的廉價茶葉,再添加茶精香料混充為台灣茶,不僅喝多易膩、肚子也會不舒服;更可怕的是,許多東南亞地區茶農由於使用便宜農藥,毒性比一般農藥更持久。

衛福部目前雖針對進口茶葉進行超過300項的農藥檢驗,但若是外國茶農使用檢驗項目以外的農藥,以現行檢驗方法也無法驗出,可說防不勝防。

● 只要茶葉包裝上產地標示台灣就沒問題了嗎?

英國藍問題茶,產地包括台灣及越南(衛生局提供) 英國藍問題茶,產地包括台灣及越南(衛生局提供)

不盡然,產地標示為台灣的茶,裡面裝的也可能是進口茶!根據衛福部「進口貨物原產地認定標準」,進口茶葉、茶菁只要在台灣加工製成茶包、茶飲料,產地就可標註為台灣;若是以大量越南茶,混摻少數台灣茶,加以包裝後販售,則是標示越南、台灣,想魚目混珠非難事。

二、配料、糖份:

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

許多人愛喝的珍珠奶茶,加了奶精粉、糖、珍珠等高熱量食材,一杯700毫升的「半糖」珍奶,熱量就高達550大卡,相當於約2碗飯或25顆方糖,如果是全糖,熱量多一倍更嚇人;就連看似健康的果茶,多半都是添加甜甜的香料果露而不是真正的果汁,不知不覺吃進更多糖份。

● 喝什麼都要加珍珠,小心吃進防腐劑!

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

去年爆發毒澱粉事件,就是因不肖業者在珍珠粉圓、粉條中加入禁用的「順丁烯二酸」,就算不加入這些奇奇怪怪的化學品,多數珍珠不但含有劑量不等的防腐劑,還可能危害肝臟功能。

不只如此,粉圓、粉條屬於澱粉量高的食物,加入飲料中熱量將直線上升,一杯30大卡的烏龍茶,加了粉圓瞬間暴增10倍熱量;醫師建議如果要加料,不妨改以愛玉、蒟篛這類的低卡食品代替。

● 糖喝多了對成人、兒童有何影響?

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

常喝熱量高的含糖飲料,除了會導致肥胖,也會讓膽固醇、三酸甘油脂變高,增加罹患心血管疾病、糖尿病等疾病風險。

近期更有研究指出,攝取大量糖分還會產生上癮現象,增加罹患新陳代謝症候群、胰臟癌的機率,並影響兒童的生長發育,導致體位兩極化現象,不是攝取熱量太多而過胖,就是偏食而吃不下正餐。

三、飲料杯

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

許多手搖飲料店都愛用保麗龍杯裝飲料,不但保冰、保溫效果好,喝完就丟掉好方便,但這些免洗杯如沒有妥善回收將會破壞環境,若碰上飲料還可能會釋出致癌物,長期使用恐傷身。

● 為什麼會融出致癌物?
化學系教授解釋,保麗龍的成份是苯乙烯聚合物,但因受限於製作技術,容易導致聚合不完全,因此只要將常溫飲料加入保麗龍杯,就會釋出具有致癌性的苯乙烯單體、雙體及三體,若飲料溫度較高,毒物釋出的狀況就會加劇。

● 這些毒物的影響有哪些?
醫師說,保麗龍杯的材質是「6號塑膠」,成分是聚苯乙烯,其耐熱溫度只有約70度,其中「苯」的成份毒性高,已被世界衛生組織公布的第一類致癌物,長期大量暴露接觸到可能會罹患血癌、淋巴癌等,建議多吃新鮮蔬菜以及香蕉、芭樂、蘋果等水果都能有助於毒物代謝。

四、衛生條件

手搖飲料背後  不可不知的4大危機!

一般茶飲店通常將店面分為兩區,前區包括點餐櫃檯及飲料吧台,後區則是專門泡茶、煮珍珠、存放物料的備料區,同時也是最容易出現衛生疑慮的地方。

● 你以為看不到就是乾淨?
泡茶時用什麼東西攪拌?煮好的珍珠是用自來水還是飲用水沖洗?飲水機濾心有換過嗎?這些我們買飲料時看不到的細節,往往才是這家店乾不乾淨的關鍵!

如果飲料店兩旁邊剛好開設餐飲店,聞香而來的小強、老鼠,一不注意就會溜進備料區,咬破奶精粉袋、偷吃未煮的珍珠,甚至有無良業者為了減少耗損,直接把髒東西撥一撥照賣不誤。

● 標榜2小時就換茶?
很多業者標榜每2小時換茶、換珍珠,但消費者買了就走,這些口號真有落實嗎?

特別是夏季天氣炎熱,茶湯久放又沒按時換新茶,也會導致茶湯中的大腸桿菌飆升,民眾喝了可能會上吐下瀉,嚴重甚至引發急性腸胃炎,只無奈飲料業者受罰案例至今仍年年上演。

歷經毒澱粉、塑化劑等風波,劇毒農藥再次為手搖飲料投下震撼彈,未來除了燒香拜拜希望業者多一點點良心,民眾購買前也別忘了多看、多問,才不會解了一時之渴,卻喝進一肚子毒。(記者張茗喧報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top