menu
search

端午節越南人不吃粽 吃酒釀及酸果

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/30 14:54 最新更新:2017/05/30 14:54

(中央社河內30日電)越南人也過端午節,但這一天不吃粽子,卻一定要吃甜酒釀和酸果,意在除病殺蟲,因此越南的端午節還叫做「殺蟲節」。

越南人也過端午節,但這一天不吃粽子,卻一定要吃甜 酒釀和酸果,意在除病殺蟲,因此越南端午節還叫做「 殺蟲節」。圖為越南甜酒釀。 中央社河內攝 106年5月30日 越南人也過端午節,但這一天不吃粽子,卻一定要吃甜 酒釀和酸果,意在除病殺蟲,因此越南端午節還叫做「 殺蟲節」。圖為越南甜酒釀。 中央社河內攝 106年5月30日

根據越南歷史傳說,有一年,農民正在享受豐收喜悅時,突然有蟲子大量繁殖,造成農作物病蟲害,民眾身體健康也受影響。

民眾不知道如何除蟲,這時有1位路過村莊的智者看到情況,就叫民眾準備甜酒釀和酸果,於農曆5月5日午時在家門前祭拜,果然蟲子都死掉,農作物又有了大豐收,民眾身體也康復。

民眾為了紀念這位智者並表達謝意,將他奉為「大神」,並稱農曆5月5日為「殺蟲節」,又因有祭拜儀式於午時舉行的習俗,也稱端午節。

越南民眾如今過端午節,除了準備以糯米飯和酸果為主的祭品於午時祭拜祖先外,常有早上起床後先吃甜酒釀與李子、荔枝等水果的習俗,因為民眾認為起床後肚子空空,「殺蟲」效果會更高。

在越南沿海地區,民眾還有在端午節午時下海洗澡的習俗,讓具有殺蟲作用的海水驅走霉氣。此外,部分越南地區民眾過端午節,也有吃鴨肉的習俗,因為民眾認為鴨肉屬涼性食物,可以平衡夏天炎熱,身體會因此健康。1060530

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top