menu
search

新加坡國民美食潮州糜 星版清粥小菜

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/04 10:11 最新更新:2017/05/04 10:11

台灣人常吃的清粥小菜,新加坡也有類似的潮州糜或潮 州粥,潮州糜指的就是稀飯,雖然粒粒分明不若台灣熬 煮軟爛,但配上各式潮州小菜,超有家鄉味。 中央社記者黃自強新加坡攝 台灣人常吃的清粥小菜,新加坡也有類似的潮州糜或潮 州粥,潮州糜指的就是稀飯,雖然粒粒分明不若台灣熬 煮軟爛,但配上各式潮州小菜,超有家鄉味。 中央社記者黃自強新加坡攝

(中央社記者黃自強)台灣人常吃的清粥小菜,新加坡也有類似的潮州糜或潮州粥,潮州糜指的就是稀飯,雖然粒粒分明不若台灣熬煮軟爛,但配上各式潮州小菜,清淡又爽口,有家鄉味。

新加坡潮州糜餐廳遍布各地,新加坡小販中心或咖啡店,大多都是潮州糜餐廳,無論早中晚餐都是人潮不斷,幾乎是最普遍的國民美食。不少新加坡人深夜也會呼朋引伴吃潮州糜,吃消夜打牙祭。

台灣人常吃的清粥小菜,新加坡也有類似的潮州糜或潮 州粥,圖為各式潮州小菜,清淡口味的最佳選擇。 中央社記者黃自強新加坡攝 台灣人常吃的清粥小菜,新加坡也有類似的潮州糜或潮 州粥,圖為各式潮州小菜,清淡口味的最佳選擇。 中央社記者黃自強新加坡攝

新加坡社群網站不時介紹這些讓饕客食指大動餐廳,諸如裕成潮州糜、輿隆潮州糜、湖州潮州糜、如切潮州糜、春成潮州糜、亞城潮州粥、夜上海潮州粥等,不僅是華人觀光客最愛,歐美觀光客會拿著美食地圖,按圖索驥品嚐美味。

在新加坡打拼的台灣朋友,也會相約潮州糜餐廳,天氣雖然炎熱,但扒稀飯入口、邊流汗的感覺極富有在地特色。

一般來說,潮州小菜種類多多,諸如大白菜、空心菜、滷豆腐、長豆、滷鴨肉、花生、炒肉醬、炸白肚魚、蒸鯧魚,小卷、炒金瓜、苦瓜、鹹菜、花椰菜、炸江魚仔等,都是桌面上必備小菜。

不過,內行的食客多會請老闆多準備一盤小辣椒,再淋上業者特製的滷汁到潮州糜中,那股滋味超下飯,更有童年幼兒時的家鄉回憶。

新加坡有不少高級餐館或飯店,但這種走親民路線的潮州糜,絕對是清淡口味的最佳選擇。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top