menu
search

你嗜辣嗎?辣不釋手的新加坡美食世界

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/30 11:21 最新更新:2017/03/30 11:21

新加坡堪稱東南亞美食匯聚地,品嘗南洋特色風情之際,不難發現平民美食天堂的小販中心,小盤淺碟辣椒總是最佳佐料,猶如紅色「辣」筆,讓新加坡人充滿朝氣的喜悅。

新加坡堪稱東南亞美食匯聚地,中峇魯地區的「老字號中峇魯肉骨茶」是老饕最愛,老闆特製的辣椒更是桌面上不可或缺的重要元素。中央社記者黃自強新加坡攝 新加坡堪稱東南亞美食匯聚地,中峇魯地區的「老字號中峇魯肉骨茶」是老饕最愛,老闆特製的辣椒更是桌面上不可或缺的重要元素。中央社記者黃自強新加坡攝

「辣椒最能下飯」,一名長期在牛車水小販中心用餐的「新加坡建國一代」銀髮族,當談起用餐必備的辣椒醬時總是顯現出亮麗神采。

新加坡各大超市裡,辣椒醬是最重要的民生必需品之一,各式各樣的辣椒醬一應俱全,整齊的排放在最顯眼位置,任饕客挑選。

不少赴新加坡工作的台灣人或移居的台商,經過長期的耳濡目染,也入境隨俗,辣椒醬成為用餐不可或缺的佐料。

新加坡堪稱東南亞美食匯聚地,品嘗南洋特色風情之際,不難發現平民美食天堂的小販中心,小盤淺碟辣椒總是最佳佐料。中央社記者黃自強新加坡攝 新加坡堪稱東南亞美食匯聚地,品嘗南洋特色風情之際,不難發現平民美食天堂的小販中心,小盤淺碟辣椒總是最佳佐料。中央社記者黃自強新加坡攝

新加坡週日的清晨,中峇魯市場附近的「老字號中峇魯肉骨茶」是老饕最愛,不少重量級企業大老均到此打發清晨時光,抑或乾脆解決早午餐,桌面上除清蒸魚、肉骨茶、炒青菜之外,老闆特製的辣椒醬更是不可少的重要元素。

駐新加坡代表梁國新是出了名的愛吃辣,新加坡台北工商協會青商會最近一場餐敘場合中,特別商請業者精選辣椒醬,刻意挑戰梁國新的「辣椒指數」。

其實,辣椒已成為梁國新飲食文化中的重要環節,無論「辣椒指數」有多高,這位駐星代表總是來者不拒,泰然自若的接受來自五湖四海的辣椒英雄挑戰。

不少熟識的台商朋友都了解梁國新的「辣椒指數」,也有人聲稱中國大陸的四川人是不怕辣,江西人是辣不怕,湖南人是怕不辣,但梁國新則是「湖南+四川」辣度再乘以2,從這樣的形容中不難想像他是辣椒界的「海量」。

新加坡近年來進駐不少來自大陸各省的勞工,各種麻辣香鍋的火鍋也如雨後春筍般崛起,同樣吸引新加坡食客共同享受這種辣味風情。

值得注意的是,除了新加坡華人習慣以辣椒醬佐料之外,馬來餐廳裡的「椰漿飯」,同樣也有店家特調的參巴醬(Sambal),當這種特色風味的辣椒醬和白飯同時入口,讓「椰漿飯」產生味覺上的奇幻變化,香氣口感頓時升級。

尤其,歐美或台灣觀光客熱愛的知名「辣椒螃蟹」更是其中一絕,透過辣味的加持,讓食客們在品嘗螃蟹之際,更能暖心兼顧胃,渾身舒暢。(記者黃自強報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top