menu
search

到曼谷吃潮州菜 用料實在口味道地

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/04 14:14 最新更新:2017/02/04 14:14

泰國人中不少都有華人血統,以擅長做生意的潮州人居多,也很懂得吃,用料實在的潮州菜在曼谷地區有不少名店,觀光客若吃膩泰國菜,選擇潮州菜準沒錯。

潮州菜在曼谷是非常普遍又好吃的料理之一,如果吃膩泰國菜,到中國城或曼谷火車站附近都有不少潮州菜餐廳,各家餐廳各有祕方。中央社記者劉得倉曼谷攝 潮州菜在曼谷是非常普遍又好吃的料理之一,如果吃膩泰國菜,到中國城或曼谷火車站附近都有不少潮州菜餐廳,各家餐廳各有祕方。中央社記者劉得倉曼谷攝

名廚阿基師近日來泰國展現廚藝,並希望泰國朋友多到台灣旅遊品嚐道地美食。他在接受採訪時表示,對粵菜中的潮州菜的評語就是用料實在,像是滷水鵝和海鮮料理等,都是真材實料,不過調味稍重,不符現代人健康飲食的潮流,但飲食習慣需要時間調整,不是一時半刻就能改變。

在泰國曼谷的中國城有許多的中式餐廳幾乎以潮州菜為主,最多的是以魚翅和海鮮為主的餐廳,也有許多融合東南亞風情的海鮮料理供應,像是咖喱蟹,不過道地的潮洲菜就是滷水鵝。

一鍋放入中藥香料的滷汁,將全鵝浸出香嫩的肉質,過去這只是潮州菜的冷盤而已,近幾年卻成為要角,而且各家滷汁各有祕方,軟嫩的鵝肉中爆出濃濃的肉香和滷水香。一鍋滷汁只要是肉類都可以入味,鵝肝或胗,豬腳或豬耳朵、大腸或五花肉,都是冷盤中可口小菜,有些店家會有另一鍋滷汁專滷豆干百頁等。

另外,紅燒鵝掌燒得透爛,入口即化配上粉絲或意麵,有飽足感外也品嚐到鵝掌的彈牙滑順感,單點紅燒鵝掌也是名菜,炸蝦棗或蟹棗也是著名的潮州有名的小點心。

潮州菜餐廳在曼谷非常普遍,世界各地的華人到曼谷,只要看到有中文招牌的餐廳幾乎都是潮州館。中央社記者劉得倉曼谷攝 潮州菜餐廳在曼谷非常普遍,世界各地的華人到曼谷,只要看到有中文招牌的餐廳幾乎都是潮州館。中央社記者劉得倉曼谷攝

在泰國著名的潮州菜餐廳很多,除了網路上知名的蔡欽興之外,還有蔡欽發和福記,其中福記餐室是老曼谷人最熟悉的名店,已經有近半世紀,店招牌上就有隻鵝,而且有中文,非常好認,只不過店家都不會說中文。餐廳在靠近曼谷華南蓬火車站的拉瑪四路朱拉巷內,有兩個店面,附近就是知名黃橋和SAM YAN菜市場,距離地鐵MRT的SAMYAN站不遠。這一帶是泰國華人聚集的地方,許多店家都有中文招牌,不過在泰國的餐廳多半都有圖片和英文說明,不必擔心點菜的問題,價格也都標示在菜單上。

有機會到泰國,不妨試試潮州滷水菜色,雖然可能無法和台灣層次多變的滷味相比,但絕對是道地的潮州味。(記者劉得倉報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top