menu
search

嗄拋肉末蓋飯 泰國人心中真正的國民美食

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/25 14:23 最新更新:2016/12/25 20:26

泰國國民美食  嗄拋肉末蓋飯在泰國人心目中的國民美食,並非米粉湯也不是酸辣蝦湯,是嗄拋肉末飯,加上一顆半熟荷包蛋就是美味營養的一餐。中央社記者劉得倉曼谷攝 泰國國民美食 嗄拋肉末蓋飯在泰國人心目中的國民美食,並非米粉湯也不是酸辣蝦湯,是嗄拋肉末飯,加上一顆半熟荷包蛋就是美味營養的一餐。中央社記者劉得倉曼谷攝

特派員看世界專欄(中央社記者劉得倉曼谷專電)說到泰國菜,多數人總想到酸辣蝦湯或綠咖哩雞,但多數泰國人認為國民美食是嗄拋肉末蓋飯,以豬肉或雞肉拌炒蒜末辣椒及嗄拋葉的一道菜,是泰國民眾心中的不二選擇。

這道美食在台灣也是挺受歡迎,但所使用的是九層塔葉並非嗄拋葉,這道菜也有人譯成打拋豬肉或雞肉,主要材料就是豬肉或雞肉,絞肉或切成絲,主角就是嗄拋葉(HOLY BASIL LEAVES),一種氣味濃烈的香草,在台灣比較少見,多數餐廳以九層塔替代,辛香料有蒜泥和辣椒,調味料有醬油、蠔油和糖。

泰國國民美食要角嗄拋葉泰國國民美食嗄拋肉末飯,其中帶有濃烈香氣的嗄拋葉是要角。圖為兩種葉子,左為嗄拋葉,右為九層塔,外觀上最大差別是花的不同。中央社記者劉得倉曼谷攝 泰國國民美食要角嗄拋葉泰國國民美食嗄拋肉末飯,其中帶有濃烈香氣的嗄拋葉是要角。圖為兩種葉子,左為嗄拋葉,右為九層塔,外觀上最大差別是花的不同。中央社記者劉得倉曼谷攝

泰國人傳統做法是將蒜泥和辣椒(視嗜辣程度)以油鍋爆香,加入肉末拌炒至焦香後,加入調味料再拌入嗄拋葉,就是一道美味又下飯的國民美食,另外還有加料版,就是煎個荷包蛋,成為嗄拋肉蓋飯,兼俱營養又有飽足感的美食。

泰國民眾指出,這道菜十分方便快速,搭配泰國香米飯最是美味,同時材料和調味料容易取得,也有人加入四季豆或蕃茄丁,或者是玉米筍等蔬菜,重點是濃烈香氣的嗄拋葉與肉末的組合,配上蒜與辣椒的辛辣味及醬汁滲入米飯中,到泰國各地,如果想不到吃什麼,點這道嗄拋豬或雞肉蓋飯,味道都不會有太大的差別。

至於其他泰國平民美食,有人認為是米粉湯或是雞肉飯或豬腳飯,但在泰國人心目中,這道具有泰國美味元素(辣和甜)的嗄拋豬肉或雞肉蓋飯才是真正的國民美食,它的地位如同台灣的滷肉飯、越南的牛肉河粉、日本的壽司、義大利的披薩一般,下次到泰國來千萬別忘這道國民美食。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top