menu
search

泰國東北料理聞名 越南菜也獨具特色

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/14 13:18 最新更新:2016/08/14 13:18

印象中的泰國菜是酸辣甜混搭,其中東北菜更是代表作,最能展現泰國料理的絕妙,其實泰國東北部靠近寮國的省分,越南菜更具特色。

印象中的泰國菜是酸辣甜混搭,其中東北菜更是代表作,最能展現泰國料理的絕妙,其實泰國東北部靠近寮國的省分,越南菜更具特色,圖為萊省的越南菜,十足越南風。中央社記者劉得倉曼谷攝 印象中的泰國菜是酸辣甜混搭,其中東北菜更是代表作,最能展現泰國料理的絕妙,其實泰國東北部靠近寮國的省分,越南菜更具特色,圖為萊省的越南菜,十足越南風。中央社記者劉得倉曼谷攝


泰國菜大致分成中部、北部、東北部和南部4大菜系,其中最為各界所稱道就是以酸辣甜混搭組合的東北菜,結合烤炸肉類和涼拌與生菜的組合,是泰國民眾最喜愛的料理,在日常飲食中可見到東北菜的影響力,像是烤肉串或炸雞塊配糯米飯等。

至於在台灣民眾熟悉的泰國菜,像是酸辣蝦湯或涼拌木瓜絲或烤豬頸肉,都是東北菜特色之一,到了泰國東北部,像是素林省或呵叻省可以品嚐到道地的東北菜,更東北的廊開省和萊省、烏汶省就有多一種選擇,就是越南菜。

印象中的泰國菜是酸辣甜混搭,其中東北菜更是代表作,最能展現泰國料理的絕妙,其實泰國東北部靠近寮國的省分,越南菜更具特色,圖為萊省的越南餐館,後方就是許多越南風土民情裝飾。中央社記者劉得倉曼谷攝 印象中的泰國菜是酸辣甜混搭,其中東北菜更是代表作,最能展現泰國料理的絕妙,其實泰國東北部靠近寮國的省分,越南菜更具特色,圖為萊省的越南餐館,後方就是許多越南風土民情裝飾。中央社記者劉得倉曼谷攝


原來早在19世紀中葉時期,大批越南民眾為躲避法國的殖民統治,往寮國及泰國東北部遷移,也將越南的料理帶到泰國東北部和寮國,這一帶的料理已經很難分辨是什麼國家的料理,例如看到是粉皮包著肉末豆芽等的春捲,但一淋上醬汁,從越南菜的樣式變成是泰國菜味道,十足的混搭風,到泰國東北不妨試試,非常特別。

尤其是東北的廊開、萊省和烏汶省有許多的越南菜餐館,不論是春捲或甘蔗蝦等都很道地,當地不少人的祖先都是來自越南,越南菜就一代傳一代地流傳下來,在這些餐廳裡可以看到有趣的布置裝飾,一邊是掛著越南的人物風景照片,另一頭卻是泰國拉瑪五世的肖像和現任國王蒲美蓬(拉瑪九世)的照片。

在泰國東北部吃越南菜的感覺是健康養生風,很多生菜和低油料理,搭配酸甜辣的醬料,對喜愛輕食的民眾來說,是最佳選擇,也有一種穿越時空的錯覺。(記者劉得倉報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top