menu
search

在櫻花樹下暢飲吧!日本唎酒文化大揭密

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/18 08:37 最新更新:2016/03/19 01:54

不同於其他酒精類飲料,日本酒自古以來一向用在慶典或是重要儀式上,深受一般民眾喜愛。 不同於其他酒精類飲料,日本酒自古以來一向用在慶典或是重要儀式上,深受一般民眾喜愛。

賞花是日本自古以來的風俗習慣,每到櫻花盛開時期,各地民眾就會在櫻花樹下席地而坐,一邊品嚐賞花料理、一邊飲用當地美酒。有業者特別邀請唎酒師講解日本唎酒文化,並搭配各地賞櫻佳餚,讓大家即使在台灣,也能體會到日本的「賞花酒之宴」。

日勝生加賀屋日前舉辦「彌生之宴」地酒愛好會,由加賀屋料理長柴崎徹特別準備從北海道到沖繩,共計16個城市的賞花料理,並請來日本唎酒師高尾俊通嚴選日本北陸當地酒,介紹日本清酒的種類及與料理的搭配方式。

日本唎酒師高尾俊通。 日本唎酒師高尾俊通。


唎酒又名為品酒,但種類僅限於日本酒,通常指以米、麴與水為主要原料所製成的清酒,依香味可分為薰酒、醇酒、熟酒及爽酒。四種酒中,比較甜、具有果香味的是薰酒,爽酒口味清爽,熟酒味道接近紹興,是比較熟成的酒,醇酒味道濃郁、帶有米味。

高尾俊通表示,品酒前可以先細聞酒的香氣,彌生之宴準備的杯子,也因為酒所包含香氣的不同而有區別。 高尾俊通表示,品酒前可以先細聞酒的香氣,彌生之宴準備的杯子,也因為酒所包含香氣的不同而有區別。


高尾俊通建議,味道清淡的爽酒,適合搭配一般的日本料理,醇酒米味重,適合味道比較重的菜餚,如果是發酵的食品,像是起司,則可以與熟酒組合,而薰酒因為帶有水果香味,因此不建議配料理飲用,單飲或當作開胃酒較佳。

加賀屋料理長柴崎徹特別準備從北海道到沖繩16個城市的賞花料理,此為「酒肴花見巡箱」,裡面的每一格都裝著不同城市的料理。上排左至右為沖繩、長崎、福岡、京都,下排左1至右為金澤、金澤、東京,青森。 加賀屋料理長柴崎徹特別準備從北海道到沖繩16個城市的賞花料理,此為「酒肴花見巡箱」,裡面的每一格都裝著不同城市的料理。上排左至右為沖繩、長崎、福岡、京都,下排左1至右為金澤、金澤、東京,青森。


加賀屋料理長柴崎徹精心準備的「花見頃御造」,包含日本四國、岡山、宮城、青森、北海道5個城市的賞花料理。 加賀屋料理長柴崎徹精心準備的「花見頃御造」,包含日本四國、岡山、宮城、青森、北海道5個城市的賞花料理。


「花見八寸肴」包含了日本城市鹿兒島、廣島、岡山、大阪、名古屋、金澤、福島、宮城、北海道的賞花料理,其中吃得到車海老、螢烏賊、柳葉魚等美味佳餚。 「花見八寸肴」包含了日本城市鹿兒島、廣島、岡山、大阪、名古屋、金澤、福島、宮城、北海道的賞花料理,其中吃得到車海老、螢烏賊、柳葉魚等美味佳餚。


宴會中,加賀屋還特別準備立禮式茶道作結,教大家日本茶道的禮儀及喝茶的技巧。 宴會中,加賀屋還特別準備立禮式茶道作結,教大家日本茶道的禮儀及喝茶的技巧。


加賀屋表示,從日本室町時期茶道宗師千利休的時代起,日本酒與純正日式料理就有「有當地美酒,就有當地佳餚」的美譽。對日本人來說,唎酒不僅只是喝酒,一口酒配一口料理,深刻體驗料理與清酒之間的共鳴及和諧,才是最重要的事情。(記者吳欣紜報導)

延伸閱讀》
日本清酒學問大!百年酒廠教你分辨吟釀、大吟釀
舌尖上的武媚娘!古代6大美人調酒爆紅
情人節微醺才浪漫!4款在家也能做的甜蜜調酒


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top