menu
search

含糖飲料要課稅了 名廚奧利佛樂翻

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/17 13:12 最新更新:2016/03/17 13:12

含糖飲料要課稅了 名廚奧利佛樂翻

英國財政大臣歐斯本今天宣布,未來兩年將對含糖飲料課稅,以解決兒童肥胖問題,多年來為課徵糖稅案奔走的名廚傑米奧利佛得知消息後樂翻,並大讚這是重要的一步。

歐斯本(George Osborne)公布最新預算報告,其中最受矚目的是對含糖飲料課稅,適用對象為每100毫升含5公克糖的飲料,如果每100毫升的含糖量超過8公克,稅率會更高,希望藉此讓飲料製造商減少飲料的含糖量。

估計對飲料業者開徵糖稅(Sugar tax)每年將能有5億2000萬英鎊(約新台幣240.87億元)的稅收,政府將把這些稅收提撥給全國的小學,做為運動經費。

未來兩年飲料廠商必須調整產品的含糖量,否則將被罰款。但純果汁和以牛奶為主的飲料,以及小型飲料製造商將不會被課糖稅。

電視名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)多年來呼籲政府,為了下一代的健康,必須對含糖量高的飲料課稅,他發動連署請願,獲得超過15萬人支持政府課徵糖稅。

電視名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)。(取自臉書) 電視名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)。(取自臉書)

奧利佛說,他非常開心政府終於決定要對含糖飲料課稅,這是很重要的一步,相信這個政策將能擴散到其它國家,孩童的健康至為重要,廠商不能讓含大量糖分的飲料戕害小孩的健康。

國家醫療保健服務(NHS)英格蘭執行長史蒂文斯(Simon Stevens)也支持課糖稅。

食品與飲料協會總幹事萊特(Ian Wright)指出,宣布課徵糖稅「是個政治舉動」,將不利未來飲料創新及產品改革,部分製造商將因此裁員,對減少肥胖人口也不會有什麼幫助。

另一方面,歐斯本將今年英國經濟成長預測由去年11月的2.4%下修到2%,到2020年成長率預估將僅有2.1%,也低於之前的預測。(記者黃貞貞報導)

延伸閱讀》
喝英國下午茶 品茗皇室風味
英人每年喝茶876杯 可裝2浴缸
美食當前相機先吃?在這個國家可能違法!


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top