menu
search

巴黎美食新潮流 街頭快餐車擄獲人心

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/11 09:40 最新更新:2016/03/11 16:04

巴黎於2011年引進第一輛美食卡車,逐漸擄獲市民的心,市府也開始採取更鼓勵的態度。
巴黎於2011年引進第一輛美食卡車,逐漸擄獲市民的心,市府也開始採取更鼓勵的態度。

說到吃,法國人先想到的通常是坐在桌前,從前菜開始到甜點完整的一套,街頭小吃並非主流。巴黎5年前引進第一輛美食卡車,逐漸擄獲市民的心,市府也開始採取更鼓勵的態度。

街頭小吃在亞洲、北美流行已久,法國人卻沒有這樣的習慣。卡車美食出現於巴黎的時間,最早是在2011年底由美國來的「冒煙卡車」(Camion qui fume)首開先例,提供現點現做的美式漢堡。

由於方便、美味、選擇多,美食卡車很快就獲得巴黎人歡迎,品項迅速增加,消費者不僅能嚐到各國料理,更重要的是,在巴黎餐廳入座用餐,經常要掏出20歐元(約新台幣730元)以上,而一份卡車小吃只要10歐元左右、含飲料最多不超過15歐元,是很多趕時間的人和觀光客偏好的選擇。

巴黎市政府原本擔心不用繳店租的卡車小吃與普通餐廳之間產生不公平競爭,並未開放許多空間給這些卡車,但去年巴黎市政府注意到卡車小吃的熱門趨勢,認為巴黎做為美食之都,沒道理不予以鼓勵,去年決定開放更多地點讓卡車停駐。

現在,巴黎全市的卡車小吃包括美式漢堡、義式披薩、中華點心、泰式涼拌、越式米粉、阿根廷餡餃、委內瑞拉三明治等應有盡有,大多是法國以外的料理。

卡車美食的特色是多元、隨性、便宜,但也有不便之處,隨著每年契約的變更,同一個品牌的卡車每週分配到的停駐天數和時段不同,想要品嘗特定卡車美食,得先上網查詢時間地點。

另外,卡車小吃不設座位,冬天和雨天,生意難免受影響。

根據美食卡車組織「街食運動」(Street Food Mouvement)資料,其實中世紀的法國人是會在街頭或攤子上吃東西的,當時有一些資本太少而開不起固定店面的流動小販,販售農產品或料理過的簡單食物,例如豆泥、蒜醬、烤雞、熱乳酪派。

中世紀之後,正統法國料理發揚光大,名滿世界,人們逐漸習慣用餐就是要正襟危坐,享用從前菜、主菜到甜點的完整過程,這樣的概念逐漸排擠了街頭美食的發展。

也許受經濟危機影響,人們的創業資本和外食消費額度都比以往受限,美食卡車近年逐漸流行起來。

要開一家餐廳的經濟負擔不小,而運轉一輛美食卡車的資本只要約5萬歐元(約新台幣182萬元),對年輕創業者是個誘因。

當卡車美食生意夯到一定程度,就能另找店面做常態生意,「冒煙卡車」今年一月就成功開了第一家餐廳,成為其他美食卡車業者跟進的目標。(記者曾依璇報導)

延伸閱讀》
棒球迷看過來!台灣首家棒球餐廳落腳信義區
五星主廚快餐車成真 古巴三明治超道地


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top