menu
search

課桌椅上吃便當 北京首家台灣懷舊餐廳

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/15 11:59 最新更新:2016/02/15 11:59

小明同學的菜式與裝潢,不僅挑動許多台灣人的鄉愁,也引起大陸人的好奇。不少大陸民眾到小明同學吃台灣便當,也喜歡聽台灣故事,甚至分享起自己的小學經歷。(資料照片) 小明同學的菜式與裝潢,不僅挑動許多台灣人的鄉愁,也引起大陸人的好奇。不少大陸民眾到小明同學吃台灣便當,也喜歡聽台灣故事,甚至分享起自己的小學經歷。(資料照片)

兩個在美國打拚的台灣人,因緣際會在北京開起了餐廳,懷著對童年美好時光的追憶,將餐廳打造成小學教室,取名「小明同學」。

走進這家叫「小明同學」的餐廳,宛如走進小學教室,不少台灣人遠道而來,坐在小學課桌椅上,用鐵飯盒吃排骨飯,「感覺回憶一下就來了」,一名用餐客人說。

「小明同學」老闆之一蔡志龍名片上印著頭銜「校長」,與合夥人Keven在北京開業,希望讓北京人也能感受濃濃台灣味。他說,希望小明同學能重現台灣那個快被遺忘的年代,「雖然不富裕,但卻是印象中最溫馨」的年代。

走進這家叫「小明同學」的餐廳,宛如走進小學教室,不少台灣人遠道而來,坐在小學課桌椅上,用鐵飯盒吃排骨飯,「感覺回憶一下就來了」,一名用餐客人說。(資料照片) 走進這家叫「小明同學」的餐廳,宛如走進小學教室,不少台灣人遠道而來,坐在小學課桌椅上,用鐵飯盒吃排骨飯,「感覺回憶一下就來了」,一名用餐客人說。(資料照片)

小明同學強調台灣口味,菜色都是台灣各地著名美食,排骨便當、雞腿便當、蚵仔煎等等,蔡志龍說,食材在地取得,確保新鮮,而重現台灣味必須的佐料,都從台灣運來,連裝飯菜的鐵便當,都是從台灣來的。

小明同學的菜式與裝潢,不僅挑動許多台灣人的鄉愁,也引起大陸人的好奇。不少大陸民眾到小明同學吃台灣便當,也喜歡聽台灣故事,甚至分享起自己的小學經歷。(記者翟思嘉報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top