menu
search

豪邁吞壽司卷、灑豆子驅邪招運!日本節分習俗大揭密

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/31 22:31 最新更新:2016/01/31 22:57

每到2/3節分日晚上,全家人會面向同一方位一口氣豪邁吃掉整條惠方卷(翻攝自http://www.gettyimages.co.jp) 每到2/3節分日晚上,全家人會面向同一方位一口氣豪邁吃掉整條惠方卷(翻攝自http://www.gettyimages.co.jp)

從1月開始,日本街頭隨處可見包著滿滿餡料的壽司卷海報,而且款式、口味五花八門,原來是為了2月3日的「節分日」做準備。

日勝生加賀屋料理長柴崎徹表示,每年2⽉3⽇、立春的前一天,是⽇本的「節分(SETSUBUN)」,日本人相信在季節交替之時容易產生「邪氣」,因此家家戶戶都會灑豆子驅趕邪氣,到了晚上還得一口氣吃掉一條長長的壽司卷,祈求整年好運氣。

不少超商、壽司店都會推出各種款式的惠方卷 不少超商、壽司店都會推出各種款式的惠方卷

位於北投的日勝生加賀屋,2/1至2/3也在飯店早餐供應惠方卷,讓饕客體驗日本節分日。 位於北投的日勝生加賀屋,2/1至2/3也在飯店早餐供應惠方卷,讓饕客體驗日本節分日。

若是愛看日本卡通「櫻桃小丸子」、「蠟筆小新」,想必都對日本灑豆子習俗不陌生,但豆子和驅邪究竟有什麼關係?柴崎徹解釋,日文「⾖」和「魔滅」同音,因此每到節分便會將炒熟的豆子從家中最裡面的房間開始灑豆。

首先打開窗戶大喊「鬼出去」、撒2次豆子,並且迅速關上門窗避免鬼再次入侵,接著朝房間撒2次豆子、大喊「福進來」,每個房間到玄關一一完成撒豆儀式,結束後每人還要吃下和年齡相符的豆子數,保佑整年身體健康。

日本動畫蠟筆小新(翻攝自Youtube) 日本動畫蠟筆小新(翻攝自Youtube)

櫻桃小丸子曾有一集專門講述節分日(翻攝自Youtube) 櫻桃小丸子曾有一集專門講述節分日(翻攝自Youtube)

不只如此,節分當晚還得一口氣豪邁吃完整條「惠方卷」帶來好運。惠方卷其實就是壽司卷,裡頭會包入7種餡料象徵七福神,代表「把福氣包在裡頭,吃下肚」;柴崎徹說,這項傳統源自關西地區,是江戶時代晚期後才逐漸廣為流傳的新興節分文化。

惠方卷的種類相當多元,去年日本藏壽司推出整條魚惠方卷 惠方卷的種類相當多元,去年日本藏壽司推出整條魚惠方卷

今年日本札幌一間飯店更推出金箔惠方卷。 今年日本札幌一間飯店更推出金箔惠方卷。

惠方卷的種類相當多元,裡面都包了7種不同餡料代表滿滿福氣。 惠方卷的種類相當多元,裡面都包了7種不同餡料代表滿滿福氣。

正因惠方卷中包著滿滿福氣,因此絕對不能切斷,必須朝著「歲德神」當年所在方位(2016年的惠方是南南東),心中一邊願望,一邊靜靜地把惠方卷吃光光,若在吃的過程中說話,福氣就會從嘴巴溜走,形成人手一條惠方卷,默默大嚼的有趣局面。(記者張茗喧報導)

豪邁吞壽司卷、灑豆子驅邪招運!日本節分習俗大揭密
我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top