menu
search

比利時喝咖啡 免不了的巧克力美味誘惑

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/04 13:31 最新更新:2016/01/04 13:31

在比利時喝咖啡,店家會貼心的附上一顆巧克力,咖啡配上一顆甜甜的巧克力是最棒享受,不論是外來客還是當地人,沒有人能抗拒比利時巧克力的美味誘惑。

一份調查顯示,比利時人平均每年消耗10.7公斤的巧克力,超過1/5的比利時人天天吃巧克力,96%的比利時家庭家中一定庫存巧克力。也因為比利時人對巧克力的熱愛,比利時不僅擁有超過2000家大大小小的巧克力生產商,每年的生產量超過50萬噸,年銷售超過20億歐元。

比利時喝咖啡 免不了的巧克力美味誘惑

深愛巧克力的比利時,不光大小巧克力店林立、每年定期舉辦吸引數萬人潮的巧克力展覽外,在布魯日與布魯塞爾還設有巧克力博物館,帶你從可可的種植、巧克力製作,到辨識巧克力品質,深入瞭解巧克力故事。

比利時巧克力專賣店會將室溫設定在保存巧克力最佳的 18度C,希望客人在品嚐可可美味同時,卻又能讓巧克 力只融你口、不融你手。 中央社記者江今葉布魯塞爾攝 105年1月3日雖然可可在1502年是由西班牙冒險家哥倫布帶進歐洲,但當時的西班牙國王和皇后覺得可可太苦,毫無興趣,反而意外的讓曾經是西班牙屬地的比利時得到製作巧克力的食譜,並在殖民地「剛果」,也是重要的可可產地,將巧克力發揚光大。

比利時喝咖啡 免不了的巧克力美味誘惑

比利時巧克力之所以能風靡全球,除了歷史淵源外,最重要在於比利時對巧克力製作的嚴格要求。即使到了21世紀、工業發展攀至顛峰的現在,許多比利時巧克力店家仍堅持使用傳統器具、手工製作,絕不妥協。

早在1884年比利時就對巧克力製造訂出規範。目前比利時聯邦政府仍規定,只有可可比重超過35%的巧克力才可以稱為巧克力,遠高於歐盟規定的25%與英國和愛爾蘭的20%;可可豆顆粒則必須小於20微米,遠比美國的30到35微米嚴苛,並同時要求不得使用植物油。不光是對內容物採取高標準,製作過程也嚴格要求,確保品質精良。

而巧克力專賣店也會將室溫設定在巧克力保存最佳的18℃,並讓巧克力的融化溫度設定在略高於體溫的38℃,就是希望客人在品嘗可可美味的同時,卻又能讓巧克力只融你口、不融你手。

不說你不知道,現在深受消費者喜愛的夾心巧克力,可是比利時巧克力商發明的。這種內含果仁、堅果,外硬內軟,被稱為praline的巧克力,由擁有150年歷史的比利時巧克力老店紐豪斯(Neuhaus)在1912年所研發,他也是全球第一個捨棄早期的圓椎紙袋,改用紙盒包裝的巧克力製造商。

因為講究嚴謹的製造過程,對比利時巧克力製造商來說,巧克力已經不只是放入口中的甜點,而是藝術精品,每年總會有巧克力製作大賽,選拔新秀。許多知名巧克力品牌門市也會精心裝潢,因為賣的不光是一顆顆昂貴、精緻的巧克力,更是消費者對比利時巧克力品質的信賴。

比利時喝咖啡 免不了的巧克力美味誘惑

不過,人怕出名,巧克力也是。因為比利時巧克力聞名全球,許多外國製造商紛紛自稱來自比利時,但參差不齊的品質,嚴重傷害比利時巧克力王國的美名。

為此,比利時巧克力工會正在積極遊說聯邦政府,要求必須在比利時製造的巧克力才能冠上「比利時巧克力」招牌,以此制裁仿冒商,確保比利時巧克力聲譽。(記者江今葉報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top