menu
search

義大利千層麵南北大PK!北愛紫高麗菜 南偏好松露雞肝

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/27 13:09 最新更新:2015/12/27 13:09

愛吃義式料理的對千層麵都不陌生,但原來千層麵不只有肉醬口味,義大利各城市根據南北不同,發展出紫高麗菜、雞肝等不同口味,別具特色。

義大利千層麵南北大PK!北愛紫高麗菜  南偏好松露雞肝

來自義大利中部「翁布里亞」嵐莊的主廚馬修‧瑞格尼(Matteo Ragni),月底前在君品酒店客座,不僅推出義大利道地節慶料理,更舉辦2天廚藝教室,由主廚馬修親自教饕客學做提拉米蘇、義式蔬菜湯以及千層麵。

主廚馬修說,千層麵800年前起源於義大利南方,隨後慢慢普及至整個義大利,成為當地國民美食,一般而言,義大利麵都是套餐中的熱前菜,千層麵是唯一能夠作為主菜的義大利麵,在義大利人心目中擁有特殊地位。

而這道義大利國民美食其實作法相當簡單,食材包括肉醬、奶油白醬、起司、千層麵皮,台灣都很容易買得到,主廚馬修表示,義式千層麵美味秘訣在於「橄欖油」,每鋪上一層麵皮,就得先淋上橄欖油,再抹上肉醬、奶油白醬、鋪上滿滿起司,再放上一層麵皮,可以讓麵皮吃起來更濕潤富香氣。

來自義大利的帥氣主廚馬修‧瑞格尼(Matteo Ragni),做起菜來氣勢十足,私下卻相當親切。 來自義大利的帥氣主廚馬修‧瑞格尼(Matteo Ragni),做起菜來氣勢十足,私下卻相當親切。

主廚馬修說,可依個人喜好加入松露,也可以一層加肉、一層加起司,可以自由發揮想像力,大約做5、6層即可,接著放進烤箱,以150度烤上10分鐘,就可享用。

義大利從北至南千層麵口味大不相同,北部有些城市會將紫色高麗菜做成醬汁,整個千層麵呈現繽紛的紫色,吃起來帶有微微酸味,相當有當地風情;義大利中部城市因盛產松露,各個季節都會在千層麵中加入當季不同的松露、起司,沿海城市則會加入海鮮、白醬。

不只如此,馬修說義大利中部還有一種相當特別的千層麵,叫作「vincisgrassi」,有別一般千層麵以牛肉醬料為餡,vincisgrassi則是以「雞肝」做成餡料,顛覆饕客對義大利料理的印象。

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top