menu
search

妙廚老爹領風潮!「不捏的飯糰」成日本年度最夯美食

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/13 10:46 最新更新:2015/12/14 22:36

日本超長壽人氣漫畫「妙廚老爹」曾出現過的「不捏的飯糰」,獲日本票選為2015年最具話題性的美食。 日本超長壽人氣漫畫「妙廚老爹」曾出現過的「不捏的飯糰」,獲日本票選為2015年最具話題性的美食。

日本昨天舉行反映今年社會情況的餐飲「今年的一盤」活動頒獎典禮,結果「不捏的飯糰」獲選。獲選的理由是顛覆傳統概念,帶來新奇感。

提供餐飲店資訊的網站GURUNAVI昨天舉辦第2屆「今年的一盤」頒獎活動,向民眾推薦今年必吃的一道美食料理。結果「不捏的飯糰」擊敗其他入圍的「超級食物」(super food)、「鯰魚蒲燒」、「職人手工啤酒」、「紅鱸」等。

不捏的飯糰是1991年起在講談社的週刊連載、上山櫪執筆的漫畫「妙廚老爹」登場的料理。將米飯鋪在海苔上,中間放進餡料,然後四個角包住,變成方形,再對切,就可從斷面看到內餡。

妙廚老爹漫畫內容(翻攝自http://k-bass.com/756.html) 妙廚老爹漫畫內容(翻攝自http://k-bass.com/756.html)

不捏的飯糰獲選的理由是,在訪日外籍觀光客人數迭創新高之際,讓日本餐飲文化的魅力與多樣性在今年義大利米蘭世博會廣為宣傳。加上,跨太平洋夥伴協定(TPP)達成實質協議,今年堪稱日本食材、餐飲文化向世界開始大力宣傳的一年。

而「不捏的飯糰」顛覆以往捏飯糰的概念,是一種逆轉傳統的新點子,帶來新奇感,受到歡迎,引起家庭、流通業的餐飲文化革命。

日本餐飲資訊網站GURUNAVI7日舉行反映今年社會情況 的餐飲「今年的一盤」活動頒獎典禮,「不捏的飯糰」 獲選,理由是顛覆傳統概念,帶來新奇感。 (GURUNAVI提供) 日本餐飲資訊網站GURUNAVI7日舉行反映今年社會情況 的餐飲「今年的一盤」活動頒獎典禮,「不捏的飯糰」 獲選,理由是顛覆傳統概念,帶來新奇感。 (GURUNAVI提供)

不捏的飯糰原本是家庭的料理,今年已推廣到外食階層,引進這種菜色的餐飲店大增。有關不捏的飯糰食譜、海苔、機器等因應而出,帶來的加乘效應大,市場也因此擴大。

不捏的飯糰獲選的理由還有,日本人漸漸不吃米食的問題常被提出來討論,但不捏的飯糰以新奇點子擴大了多吃米食的可能性,除了美觀、衛生外,所包的食材可自由變化,擴大了米糧的可能性,讓人樂在食中。將來與品牌米結合,還可帶來更大的加乘效益,將日本產的米推廣到海內外。

延伸閱讀》
連日本人都瘋狂!日本超人氣天丼「金子半之助」台灣開賣
小心菜單騙了你!日本「餛飩」竟是烏龍麵(影片)
這樣不可以!日本人眼中7個錯誤用筷法


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top