menu
search

梅菜扣肉竟是酥脆的!大廚創意顛覆想像

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/09 17:26 最新更新:2015/12/09 17:26

蜜燒西班牙黑豚叉燒 脆皮燒肉三層肉 蜜燒西班牙黑豚叉燒 脆皮燒肉三層肉

許多人對梅菜扣肉的印象多半是軟嫩脂香,偏重的口味相當下飯。不過卻有大廚突發奇想,將零嘴「豬肉紙」概念融入梅菜扣肉,肉片經風乾後呈現濃郁風味、搭配酥炸梅菜,顛覆想像。

今年7月才開幕的「麗軒」中餐廳位於麗思卡爾頓酒店51樓,是全澳門最高的中餐廳,餐廳內大量運用青花瓷、木雕、拼貼等元素,一進門就能感受非凡氣勢,用餐時還能享用高空美景。

麗軒特製XO醬和各種料理都百搭 麗軒特製XO醬和各種料理都百搭

店內裝潢結合石材、青花瓷、木雕等多種元素,相當古典卻不失氣勢。 店內裝潢結合石材、青花瓷、木雕等多種元素,相當古典卻不失氣勢。

隨處都可見到的花瓶裝飾、花瓶牆,搭配沙發讓人相當放鬆。 隨處都可見到的花瓶裝飾、花瓶牆,搭配沙發讓人相當放鬆。

主廚傅文彪 主廚傅文彪

年僅41歲的主廚傅文彪是「麗軒」總廚,父親、叔叔都是廚師的他,12歲就開始進入廚房,多年鑽研正宗粵菜,他笑稱自己學歷不高,卻能運用工作之餘看書、上網查資料充實知識,過去曾為香港麗思卡爾頓酒店天龍軒拿下米其林二星,盼明年帶領「麗軒」角逐米其林星星。

粵菜不只能吃傳統,也能很有創意,傅文彪以台灣零嘴「豬肉紙」為發想,將豬腩肉恆溫風乾2天,搭配酥炸梅菜推出「麗軒梅菜扣腩肉」,吃起來有如培根酥脆口感,微甜的梅菜畫龍點睛,一次品嚐傳統軟嫩、創新酥脆雙重口感。

麗軒梅菜扣腩肉,是主廚近期才研發出的創意粵菜菜色。 麗軒梅菜扣腩肉,是主廚近期才研發出的創意粵菜菜色。

經典粵菜叉燒、三層肉,一到了傅文彪完全脫胎換骨,「蜜燒西班牙黑豚叉燒 脆皮燒肉三層肉」選用伊比利豬製作叉燒、呈現完美肥瘦比例,表面微焦不僅能吃出香氣,更讓肉質入口即化,是饕客必點的招牌菜色。

蜜燒西班牙黑豚叉燒 脆皮燒肉三層肉 蜜燒西班牙黑豚叉燒 脆皮燒肉三層肉

傅文彪指出,坊間不少以金華火腿燉煮的雞湯,火腿味重到壓過雞的鮮甜味,而他的「高湯花膠灌湯餃」,減少金華火腿用量,以雞骨慢熬4小時,煮出香氣濃郁的金黃色湯頭,搭配美顏聖品花膠,一上桌就散發陣陣奶香味。(記者張茗喧報導)

高湯花膠灌湯餃 高湯花膠灌湯餃

金箔龍蝦燒賣黃,龍蝦相當彈牙,值得一嚐。 金箔龍蝦燒賣黃,龍蝦相當彈牙,值得一嚐。

甜點「奇異籽桂花鮮奶凍」 甜點「奇異籽桂花鮮奶凍」

INDEX
麗軒 Lai Heen
電話:+853 6888 6868
地址:中國澳門路氹城「澳門銀河」綜合渡假城(澳門麗思卡爾頓酒店51樓)
平均價位:午餐每人約港幣600元、晚餐1000元。


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top