menu
search

秋遊釜山賞楓!5樣一定要嚐嚐的在地美食

字級: minusplus
發稿時間:2015/10/20 10:38 最新更新:2015/10/20 10:38

不想花大錢又想出國走走,正值楓紅時節、氣候涼爽的釜山是不錯的選擇,除了能欣賞楓葉、海景,還有5樣絕不能錯過的在地美食。

有別於首爾的都市風采,身為海港城市的釜山,獨有的海鮮、廣闊海景造就另一番迷人魅力,釜山的飲食文化也與海洋息息相關。

● 釜山魚糕
「釜山魚糕」是相當具代表性的平民美食,人們將魚肉搗碎、加入調味料後混合成糊狀並蒸熟,乍看之下和日本的「魚板」有點類似,原來這道小吃最早確實源於日本,因殖民傳入韓國流傳至今,韓國人陸續加入起司、海鮮等食材,發展成釜山獨有的特色小吃。

日本傳入的傳統小吃魚糕,逐漸加入起司、鮮蝦、鮑魚等食材,發展出釜山當地的特色。 日本傳入的傳統小吃魚糕,逐漸加入起司、鮮蝦、鮑魚等食材,發展出釜山當地的特色。

現場提供剪刀以便分食魚糕,起司口味的內餡相當實在。 現場提供剪刀以便分食魚糕,起司口味的內餡相當實在。

想親手做做看嗎?店家也提供魚糕DIY體驗活動。 想親手做做看嗎?店家也提供魚糕DIY體驗活動。

● 東萊蔥餅
古時候曾是朝鮮時期進貢給君王御膳的「東萊蔥餅」,廚師將米粉攪拌成糊狀,再加入小香蔥、蝦、牡蠣等當季海鮮及蔬菜一起香煎,起鍋前再打顆蛋微燜至半熟,蔥餅濕潤的口感令人印象深刻。

東萊蔥餅料多實在,光用肉眼看都能看見完整的蔥條(翻攝自「韓國觀光公社」網站) 東萊蔥餅料多實在,光用肉眼看都能看見完整的蔥條(翻攝自「韓國觀光公社」網站)

● 堅果糖餅
來到釜山,除了要逛逛具有海港風情的札嘎其魚市場,也別忘了走到對面的「BIFF廣場」,嚐嚐連韓星李昇基也愛吃的「堅果糖餅」,這道擁有近50年歷史的點心,就藏身街道旁看似不起眼的小攤販。

堅果糖餅是釜山歷史悠久的小點心,逛街時經常人手一杯。 堅果糖餅是釜山歷史悠久的小點心,逛街時經常人手一杯。

老闆俐落地將一球球麵糊放上煎台,過不了幾分鐘,有如甜甜圈的金黃色酥餅已變得外酥內軟,先淋上一匙黑糖、夾入滿滿綜合堅果就大功告成,老闆會放進紙杯裡,讓客人可以拿著邊走邊吃又不沾手,一口咬下,酥酥的麵皮中帶有堅果香氣,最後黑糖香氣充滿口腔,相當值得一試。

麵糊壓扁後放上煎台香煎至金黃酥脆 麵糊壓扁後放上煎台香煎至金黃酥脆

接著加入黑糖漿及綜合堅果,吃起來有脆脆堅果口感,同時保有黑糖香氣。 接著加入黑糖漿及綜合堅果,吃起來有脆脆堅果口感,同時保有黑糖香氣。

● 豬肉湯飯
入夜後,釜山氣溫直直落,來一碗熱呼呼的「豬肉湯飯」再適合不過,這道湯物曾是朝鮮戰爭時期,逃難到釜山的難民在資源不足的情況下,以美軍提供的豬骨變身的料理之一;時至今日,在地人雖然仍用豬骨熬出濃郁湯汁,配料卻已大大升級,廚師會放入厚切豬肉、白飯,灑上辣椒粉、蝦醬、韭菜泡菜等調味料一同享用。

到釜山天氣一冷,別忘了來碗豬肉湯飯!(翻攝自「韓國觀光公社」粉絲專頁) 到釜山天氣一冷,別忘了來碗豬肉湯飯!(翻攝自「韓國觀光公社」粉絲專頁)

● 釜山小麥冷麵
若有機會夏天到釜山旅遊,「釜山小麥冷麵」是必吃的平民料理,釜山人以小麥、馬鈴薯、蕃薯製作成半透明的Q彈麵條,加入以中草藥、蔬菜、豬骨等食材熬煮的湯頭,不僅滑溜、麥香也十足,天氣炎熱時還會在冷湯中加點冰,相當消暑。(記者張茗喧報導)

飄浮著碎冰的冷麵,在炎炎夏日讓人一看到就覺得消暑。 飄浮著碎冰的冷麵,在炎炎夏日讓人一看到就覺得消暑。

☞快按讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top