menu
search

三二行館 再現馬內名畫一束蘆筍

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/29 15:51 最新更新:2017/03/30 15:10

北投三二行館主廚表示,感受到法國印象派大師馬內(Edouard Manet)名畫的魅力,憑藉多年精研義式料理的手法,以當季法國空運來台白蘆筍,美食佳餚中重現這兩幅馬內名畫,即日起到6月下旬,希望大家能透過美食來認識畫作。

馬內的著名畫作「一束蘆筍」,經三二行館主廚Jimmy巧手,首次躍上餐桌!層層堆疊的白蘆筍,復刻出馬內畫作中整把白蘆筍的雄偉氣勢,精心挑選的餐盤,以畫框方式呈現,讓馬內名畫的風采躍然眼前。

十九世紀時,白蘆筍被視為獻給神最珍貴的供品,畫家馬內受藝術評論家與收藏家查理斯‧艾福西(Charles Ephrussi)委託,繪製一幅蘆筍靜物畫,該畫作便以「一束蘆筍」得名。

這幅畫作描繪一把以細繩捆綁的新鮮蘆筍,顏色淡綠,看似隨意的擺放在一堆綠葉上,運用厚重的油彩和流暢的筆法,畫出蘆筍飽滿的形體,美麗的色彩栩栩如生。

而這項委託背後還有一小段有趣的故事,最初馬內要求八百法郎為酬勞,想不到對方看了畫作相當滿意,慷慨付出一千法郎做為報酬,不久後馬內又完成另一幅畫<蘆筍>送去給委託人,畫中只有一根放置於桌面上的美麗蘆筍,還幽默地附上一張紙條註明:「上次那束蘆筍少了一根。」目前這幅畫作還收藏於巴黎奧塞美術館。

本次選用的法國白蘆筍,為全球白蘆筍產地中最高品質32+等級,身材粗壯肥大、「腰杆」筆直、味道甘甜且香氣濃郁,得在尚未破曉前即以手工摘取,直徑超過三公分,筍尖柔嫩,中後段則顯清脆、甘甜、多汁,是春夏之交最矜貴的食材。

白蘆筍不僅被稱為「可食用的象牙」,相傳法王路易十四也特別鍾愛,稱之為皇家的餐食,與松露齊名,是皇室料理中的逸品。

每道佳餚,均為行政主廚Jimmy精心料理,把握法國頂級白蘆筍最佳賞味期限,即日起至六月下旬,三二行館「印象 三二。馬內 白蘆筍」邀請上座嚐鮮。午間套餐每位新台幣2,800元,晚間套餐每位新台幣4,600元或新台幣5,800元,價格另加一成服務費。

(文/劉佳硯 圖/三二行館)

北投三二行館。 北投三二行館。

三二行館主廚巧手重現印象派大師馬內的著名畫作「一束蘆筍」。 三二行館主廚巧手重現印象派大師馬內的著名畫作「一束蘆筍」。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top