迎戰台灣食農挑戰 驅動創新創業「食」代

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/17 16:34 最新更新:2018/08/21 11:12

「好食好事基金會」年度創業極限挑戰營開跑

近年來,因全球極端氣候影響劇烈,世界人口逼近76億,讓全球糧食短缺等隱憂相繼浮出檯面,台灣則是面臨農業產銷機制失靈、食安問題層出不窮等狀況,突顯「食」與「農」相關創新議題正全面升級,市場潛力受到全球關注。為持續推動透明、健康及永續的食農新未來,好食好事基金會於8月17日至8月19日舉行「2018 HaoShi Bootcamp創業極限挑戰營」,以生產、運送、包裝、食得健康等四大面向為題,尋求台灣食農挑戰新解方。

好食好事基金會於8月17日至8月19日舉行「2018 HaoShi Bootcamp創業極限挑戰營」,以生產、運送、包裝、食得健康等四大面向為題,尋求台灣食農挑戰新解方。 好食好事基金會於8月17日至8月19日舉行「2018 HaoShi Bootcamp創業極限挑戰營」,以生產、運送、包裝、食得健康等四大面向為題,尋求台灣食農挑戰新解方。

今年參賽隊伍報名踴躍,共吸引超過100組食農新創團隊報名,嚴選40組團隊參加為期兩天半的國際知名業師的密集訓練課程及競賽;最終選出三組,提供每組10萬元的創業驗證金並引薦業師輔導3個月,期望為台灣食農產業注入新活水。

基金會表示,「好食好事創業極限挑戰營」(HaoShi Bootcamp) 為台灣首個以「解決未來食農新挑戰」為題的創業體驗活動,從點子發想、市場驗證、概念發展、市場模式、財務規劃到prototype建立,同時邀請國際級專業師資親授並搭配台灣業師給予建議,帶領團隊找出解決台灣食農面臨的四大挑戰。

本次挑戰賽端出最強業師團陣容,邀請矽谷創業教父Steve Hoffman,其所創辦的Founders Space為富比士雜誌排名第一名的創業育成中心,同時也被評選海外新創團隊必進入的七大加速器之一;國內業師部分也特別邀請到獲得農委會科技農企業菁創獎的山水畜產開發業務經理魏毓恆,分享如何透過科技應用來解決台灣食農環境與挑戰。

本次參賽者不乏深具發展潛力的未來創業新星,也吸引了台大、成大、雲科大、北醫、輔大、樹德科大等大學農業、食品、設計等科系同學響應參與,針對四個食農面臨的挑戰,提出創新解決方案。將挑選出三組團隊提供每組10萬元的創業驗證金與引薦3個月的業師輔導。

基金會指出,好食好事即將於年底成立食農創業加速器,為美國麻省理工學院業師輔導系統 MIT Venture Mentor Service於大中華區唯一承認的姊妹組織,透過加速計畫,提供一流的課程和講師與豐富的食農人脈,協助有早期產品或小規模營運的食農新創者發展創新的商業模式,創造市場影響力,驅動食農創新創業新「食」代。(文/陳進添 圖/基金會提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top