menu
search

反攻抗餓! 眷村風味牛肉麵傳承好滋味

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/26 12:23 最新更新:2016/12/26 14:43

(中央社記者黃旭昇新北市電)「實踐三碗主義.發揚吃貨精神」、「消滅餓徒解救同胞」、「增產報國反攻抗餓」,噱頭十足的標語,除湯頭、口味、麵條嚼勁,也將牛肉麵館的眷村精神與氛圍,發揮淋漓盡致。

桃園南南一村牛肉麵融合文創精神,以詼諧標語將眷村好滋味復刻重現。/圖取自「南南一村Nan nan」台灣牛肉麵臉書 桃園南南一村牛肉麵融合文創精神,以詼諧標語將眷村好滋味復刻重現。/圖取自「南南一村Nan nan」台灣牛肉麵臉書

每個人心目中都有一碗屬於自己的夢幻牛肉麵,自家的秘方有獨特的味道,做清蒸牛肉麵看功夫,紅燒牛肉麵要看調味。新北市忙碌的都會生活,牛肉麵也是上班族解決午、晚餐的好選擇之一。

為行銷牛肉麵,新北市在升格前,曾舉辦比賽,選出具有在地特色及創意美食的牛肉麵店家。永和市的小伍牛肉麵征服民眾與評審的味蕾奪冠,代表參賽台北國際牛肉麵節。

新北市的中和、板橋、汐止、新店、中和、蘆洲、永和、三重都有牛肉麵館獲得評鑑為優質餐廳店家。尤其人口結構,隨國民政府來台居多的永和區、中和區、新店區的牛肉麵館居多。甚至也有標榜桃園中壢的連鎖牛肉麵。

相傳源自眷村的台灣牛肉麵,曾掀起風潮,標榜傳承眷村文化的牛肉麵館,如雨後春筍。新開張的「南南一村台灣牛肉麵」,設計一系列「反攻抗餓」、「伙房重地.私闖槍斃」的詼諧眷村標語、口號,企圖營造傳統眷村牛肉麵館氛圍。

老師傅戴進丁表示,採用美國或澳洲進口的頂級部位牛肉,雖成本略高,但口感比較Q彈、有嚼勁。以牛腱心肉為例,因一頭牛只能擷取四塊而已,但調理出來的質感,就是市場區隔的利器。

戴進丁說,高湯則嚴選紐西蘭或澳洲大牛骨,搭配中藥材香料,慢火熬燉6小時,才出爐一鍋原汁原味的高湯。他說,下麵烹煮時,完全不加水稀釋。

多數牛肉麵要勾起饕客的視覺誘惑,會配合時令蔬菜、蔥花、蘿蔔或番茄,以鮮甜對比重口味的傳統眷村牛肉麵,讓口感更有層次。

南南一村台灣牛肉麵,傳承外省老師傅獨家香料配方,將眷村口味台灣化,轉趨少鹽與微辣,口感溫和又不油膩,並維持湯頭自然回甘的精髓,以唇齒留香,吸引饕客的味蕾。

延續總裁牛肉麵掀起的熱賣風潮,新北市蘆洲成旅晶贊飯店總經理林文昌表示,推出系出名門的姊妹作,套餐新發售 「晶贊牛肉麵」系列,還附加水果、沙拉吧、飲料吧服務,有經典款紅燒口味,也有酸酸甜甜的羅宋番茄牛肉麵。1051226

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top