menu
search

享受食農樂趣!金門泡麵盆栽自種自吃

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/03 12:46 最新更新:2016/07/03 12:46

金門青年農民林國青培育菜苗,包裝成「泡麵盆栽」;只要每天澆水,大約2週後就可煮來吃,像泡麵一樣方便、快速;由於不施農藥,吃的安心;加上看起來像朵花,賞心又悅目。

金門青年農民林國青培育十字科菜苗,包裝成「泡麵盆栽」;只要每天澆水,大約2週後,就可煮來吃,像泡麵一樣方便、快速,而且看起來又像花,賞心又悅目。中央社記者黃慧敏攝 金門青年農民林國青培育十字科菜苗,包裝成「泡麵盆栽」;只要每天澆水,大約2週後,就可煮來吃,像泡麵一樣方便、快速,而且看起來又像花,賞心又悅目。中央社記者黃慧敏攝

在台灣多年的林國青,3年前返鄉種植「小蜜桃番茄」,甜度適中,頗獲好評。今年,他培育十字花科菜苖,放在花盆裏、讓民眾帶回家,「自己種自己吃」,滿足現代人的食農樂趣。

林國青的好友為他的盆栽取名「泡麵」盆栽。林國青說,大陸稱泡麵為方便麵,泡麵盆栽的特色就是方便、快速,可以在吃泡麵時,隨手摘下兩片煮來吃,均衡營養。

泡麵盆栽菜苗用天然羊糞堆肥培育,以小白菜、青江菜、芥菜等十字花科蔬菜為主。林國青說,主要是因為十字花科成熟期短,容易收成,而且很好照顧。他說,一般植物水一多就容易淹死;泡麵盆栽不怕水,只要每天澆水就可以自然生長。

唯一的問題,夏季蟲害嚴重,會有農藥殘留的問題。對此,林國青祭出「秘密武器」,為盆栽掛上「蚊帳」,不讓蟲子啃食菜葉,杜絕蟲蟲危機。

林國青說,夏天蟲卵一週就孵化,建議盆栽買回家後抓2次蟲。他說,一個盆栽才4片葉子,土翻一翻,蟲子很容易抓;抓完了,就等著收成了。

通常林國青培育菜苗2週後,盆栽就可以「見客」了;由於盆栽以網子覆蓋,可以完全不用農藥,消費者可以自己種出無農藥的菜。林國青說:「我幫你養2週,你澆2週水、抓2次蟲,就可以吃啦」。

泡麵盆栽一盆新台幣30元。由於菜葉看起來就像朵花,林國青說,帶回家放在陽台或門口當擺飾,賞心悅目,也可以當禮物送給朋友。

泡麵盆栽不佔地方,只要小小的空間,就可讓現代人享受食農樂趣。林國青建議一次買個10盆,收成後,再向他換新的菜苖,「這樣隨時都可以有新鮮蔬菜吃」。(記者黃慧敏報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top