menu
search

【影片】蔣介石遇上八路軍 金門食在有趣

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/18 11:08 最新更新:2016/04/18 11:08

蔣介石遇上八路軍 金門食在有趣(2)
「蔣介石遇上八路軍」,這是什麼情況?金門乳山遊客
中心賣店最近推出「8路軍肉飯」,配上「蔣介石特調
」和「毛澤東奶茶」等飲品,吸引兩岸遊客目光。
中央社記者黃慧敏攝 105年4月16日 蔣介石遇上八路軍 金門食在有趣(2) 「蔣介石遇上八路軍」,這是什麼情況?金門乳山遊客 中心賣店最近推出「8路軍肉飯」,配上「蔣介石特調 」和「毛澤東奶茶」等飲品,吸引兩岸遊客目光。 中央社記者黃慧敏攝 105年4月16日

「蔣介石遇上八路軍」,這是什麼情況?金門乳山遊客中心賣店最近推出「8路軍肉飯」,配上「蔣介石特調」,吸引兩岸遊客目光,直說太有創意,紛紛拿起相機「拍照存證」。喜愛美食的金門陶藝家王明宗(圖),發想出「蔣介石 特調」、「毛澤東奶茶」與「8路軍肉飯」等創意餐點 ,吸引兩岸遊客目光,直說太有創意。 中央社記者黃慧敏攝 105年4月16日喜愛美食的金門陶藝家王明宗,平日除了創作,最大的興趣就是開餐廳,經營美食。在金門國家公園內他已擁有3家店,其中在乳山遊客中心的賣店最近才開張。與前兩家賣店不同的是,這裡除了他的文創商品、咖啡與茶外,他也嘗試賣起飯類,並取名為「8路軍肉飯」。

說穿了,「8路軍肉飯」就是魯肉飯。換個名稱,吃的感覺就不一樣了。金門本地民眾楊太太說,雖說8路軍肉飯就是魯肉飯,但一般魯肉飯都很鹹,8路軍肉飯鹹淡適中,還帶有香味,相當推薦。

除了「8路軍肉飯」新品,王明宗其他賣店販售多時的「蔣介石特調」和「毛澤東奶茶」,也是乳山賣店的主打。乳山賣店更將這兩款飲品和肉飯、厚片土司結合,推出A、B餐,為蔣介石和8路軍創造了相遇機會;勢不兩立的兩人,如今在這過去雙方角力的戰場上把手言歡。

由於乳山是不少陸客來金門觀光的必遊勝地,每天都有不少陸客路過賣店,店門口放置的餐點看板,成了另類「景點」,只見兩岸旅客競相拿起手機拍照。



一名手持錄影機的陸客直說,有意思,他說,可惜已吃過飯了,要不一定來嚐嚐。王明宗告訴這名遊客,8路軍以前打游擊,什麼肉都吃,因此推出「8路軍肉飯」。不過,這名陸客建議改為「8路軍食品」,增加粥、南瓜飯等內容。王明宗笑說,這證明創意已讓人看見了。

至於「蔣介石特調」賣的又是什碗糕?其實它是石花凍奶茶,是毛澤東奶茶的「對口單位」。王明宗說,「毛澤東奶茶」已推出十多年,構想來自是毛澤東愛喝茅台酒,既然是在金門,就以高梁代替,加上鮮奶,就成了「毛澤東奶茶」。有了毛澤東飲品,蔣介石不能落後,他以健康的石花凍做成飲品,既降火氣又解渴,再冠上「 蔣介石特調」名字,果真吸引不少顧客。

蔣介石遇上八路軍 金門食在有趣(1)
「蔣介石遇上八路軍」,這是什麼情況?金門乳山遊客
中心賣店最近推出「8路軍肉飯」,配上「蔣介石特調
」,吸引遊客目光。
中央社記者黃慧敏攝 105年4月16日 蔣介石遇上八路軍 金門食在有趣(1) 「蔣介石遇上八路軍」,這是什麼情況?金門乳山遊客 中心賣店最近推出「8路軍肉飯」,配上「蔣介石特調 」,吸引遊客目光。 中央社記者黃慧敏攝 105年4月16日

楊太太說,「毛澤東奶茶」酒味濃冽,很不錯喝。來自台灣的王小姐則是說,比起一般奶茶,「蔣介石特調」不算太甜,而石花凍口感介於蒟蒻和椰果之間,很有嚼勁,配上「8路軍肉飯」真是一絕,有「國共合作」的「笑」果,使吃飯這檔事變得很有趣。

另外,一條根藥膳蛋也是乳山賣店的主力,遊客在賣店好幾公尺外,就可聞到陣陣撲鼻蛋香。年輕的邱媽媽吃了一個直說很入味,蛋黃也不會黏膩;她回頭買了4顆帶回家,幼兒園的兒子一口氣吃了3顆。店員不願透露藥膳內容,只笑說,保證吃了養顏美容。

蔣介石遇上八路軍 金門食在有趣(3)
喜愛美食的金門陶藝家王明宗(圖),發想出「蔣介石
特調」、「毛澤東奶茶」與「8路軍肉飯」等創意餐點
,吸引兩岸遊客目光,直說太有創意。
中央社記者黃慧敏攝 105年4月16日 蔣介石遇上八路軍 金門食在有趣(3) 喜愛美食的金門陶藝家王明宗(圖),發想出「蔣介石 特調」、「毛澤東奶茶」與「8路軍肉飯」等創意餐點 ,吸引兩岸遊客目光,直說太有創意。 中央社記者黃慧敏攝 105年4月16日

點子多多的王明宗還打算再推出高粱香腸,要讓金門國家公園賣店「食在真有趣」。(記者黃慧敏報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top