menu
search

大湖草莓2期果盛產 香甜碩大價便宜

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/29 13:28 最新更新:2016/02/29 13:28

大湖草莓1月因寒害損失慘重,春節旅遊人潮也不如預期;大湖地區農會今天表示,2期草莓正值盛產,且因氣溫偏低,果實更大、更香甜,價格也比較便宜,現在採果正是時候。

苗栗大湖草莓栽培面積居全國之冠,產量更高達80%以上,號稱「草莓王國」。今年1月因霸王寒流來襲,部分高海拔地區草莓園遭霜雪覆蓋受災嚴重,原本影響不大的低海拔地區莓園,也因寒害報導受波及,農曆春節假期遊客量明顯下滑。

苗栗大湖草莓進入第2期產季,今年受氣候影響延後1個
月報到,但果實(左)待在母株吸收養分時間較長,有
不少「頭好壯壯」約半個手掌大的重量級草莓。右為
第1期標準果大小。
苗栗大湖草莓進入第2期產季,今年受氣候影響延後1個 月報到,但果實(左)待在母株吸收養分時間較長,有 不少「頭好壯壯」約半個手掌大的重量級草莓。右為 第1期標準果大小。

苗栗大湖草莓進入第2期產季,今年受氣候影響延後1個 月報到,但果實(左)待在母株吸收養分時間較長,有 不少「頭好壯壯」約半個手掌大的重量級草莓。右為 第1期標準果大小。 中央社記者管瑞平攝 105年2月25日大湖地區莓農指出,今年過年的遊客量不如以往,「連馬路都沒有塞車」,有業者特別擺出廣告標語「有很多草莓可以採」吸引遊客造訪,但成效有限。

大湖地區農會總幹事徐欽志指出,民眾誤以為「大湖沒草莓了」降低採果意願,導致今年春節期間整體營收較往年減少2成;但目前正值第2期花草莓的盛產期,草莓園中結實纍纍,果實較第1期花階段更為碩大,口感更香甜,且因產量大出,價格相對便宜,每台斤約新台幣250元至300元,「現在來採草莓正是時候」。

徐欽志說,第2期草莓原本應在1月中出產,受到氣候影響,延遲了近1個月,不過也因為氣溫持續偏低,草莓的生長成熟期拉長,待在母株吸收養分時間較多,使得果實雖稍晚報到,卻多是「頭好壯壯」約半個手掌大的重量級草莓。

大湖草莓2期果盛產 香甜碩大價便宜

農會表示,相較於過年期間,因草莓量少價格一度飆上每台斤約450元高價,第2期草莓現在起進入旺季,質量均佳,期盼藉由即將到來的228連續假期,帶動大湖採果旅遊人潮,至於草莓產期預估可持續至4、5月母親節檔期。(記者管瑞平報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top