menu
search

屏東新人氣美食!創意「客家披薩」一試成主顧

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/18 18:08 最新更新:2016/02/18 18:08

在屏東縣高樹鄉賣了35年蘿蔔絲餅的可利屋食坊,第3代的梁志銘發現屏東市區沒人賣客家蘿蔔絲餅,於是利用小攤車販賣,並以「客家披薩」打名號,果然吸引許多好奇的人嚐鮮。

在屏東高樹鄉已賣了35年蘿蔔絲餅的可利屋食坊,第3代梁志銘發現屏東市區沒人賣客家蘿蔔絲餅,於是利用小攤車販賣,並以「客家披薩」打名號,吸引客群。105年2月14日 在屏東高樹鄉已賣了35年蘿蔔絲餅的可利屋食坊,第3代梁志銘發現屏東市區沒人賣客家蘿蔔絲餅,於是利用小攤車販賣,並以「客家披薩」打名號,吸引客群。105年2月14日

蘿蔔絲餅是南部客家地區早期婦女常做的點心,白蘿蔔刨絲加少許紅蘿蔔絲再和麵粉後煎熟,就成為午後零食,或是招待工人點心,也會成為飯桌上的配菜。

客家蘿蔔絲餅在高屏地區很少有人販賣,有打出名號的只有高雄市美濃區和屏東縣高樹鄉,高樹鄉有2家餐廳的蘿蔔絲餅則已打出名號,成為觀光客到高樹鄉必吃的美食,2家餐廳其中之1就是可利屋食坊。

可利屋食坊的蘿蔔絲餅由梁志銘的外婆傳承手藝,蘿蔔絲餅的「配方」和傳統客家蘿蔔絲餅不太相同,梁家外婆完全發揮個人創意,多加進了蝦米、雞蛋等,特別的是加了雞蛋的麵糊隔夜發酵,讓蘿蔔絲餅吃起來有入口即化的感覺,梁家蘿蔔絲餅完全跳脫一般客家蘿蔔絲餅風味和口感。

除此外,沾蘿蔔絲餅的沾醬,梁家以蔥、蒜及香菜調和,醬油再調過,不會很鹹,蘿蔔絲餅稍微泡一下沾醬,風味絕美。

梁志銘才剛到屏東市區販賣2個月,「客家披薩」就常吸引路人駐足購買,吃過的人,回流的不少,還成為路過屏東市的外鄉鎮民眾必買美食。

梁志銘說,是到了市區才改用「客家披薩」的名稱,這個名稱不是他取的,是外國人到他老家可利屋食坊吃蘿蔔絲餅時,不知如何稱呼,就順口叫「客家披薩」,他覺得拿到都市用,會有吸引力。

68年次的梁志銘說,他想在都市傳承客家美味,也讓想吃客家蘿蔔絲餅的市區人,不必大老遠的跑到高樹鄉才能嚐到這道美食。(記者郭芷瑄報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top