menu
search

藏身六堵工業區 泰式平價美味年菜

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/11 17:42 最新更新:2016/01/18 13:44

隱身基隆市六堵工業區內的「通通泰式風味小吃」,店面雖不起眼,但來自泰國的老闆娘匡賽琴燒得一手家常菜,吸引不少老饕品嚐,過年更推出限量年菜,搶攻商機。

藏身六堵工業區   泰式平價美味年菜

現年49歲的匡賽琴,是流落泰北的國軍93師第2代泰籍華僑,35歲時在泰北擔任導遊,認識丈夫林俊華,兩人一見鍾情,不久後嫁到基隆生下兒子,直到兒子3歲時,她心想一直沒有工作「這樣下去也不是辦法」。

燒得一手好菜的匡賽琴,與丈夫討論後,決定選擇外勞較多的林口工業區開店,當時連店名都沒有,僅憑著口耳相傳打響名號,客人絡繹不絕,外勞更愛上這股家鄉味,下班時刻蜂擁而至,時常忙到不可開交。

幾年後,匡賽琴逐漸掌握顧客習性,只要時間一到,她早已備妥各式的佳餚,等著外勞們來大快朵頤,外勞若想換點口味,她也接受預約客製化,想要酸一點、辣一點都不成問題。

隨著6年時間流逝,和丈夫、兒子分隔兩地,只能週末見面,「我想兒子,想回來基隆」匡賽琴說,經過1個多月四處尋找適合地點,決定選在六堵工業區開店。

以兒子林仁通為名的「通通泰式風味小吃」,隱身在工業區的社區一樓,外觀雖然儉樸,店內也只擺著幾張桌椅,但泰國美味卻飄香整個工業區。

藏身六堵工業區   泰式平價美味年菜

店內招牌「打拋豬肉」更是匡賽琴精心挑選來自家鄉的打拋葉,她說,台灣多半用九層塔,但香氣偏重,打拋葉炒過後吃起來則帶點香辣口感,只要是泰國人一吃便知。

「紅咖哩椰奶燒鴨」更是限定年菜,店家選用泰國紅咖哩、椰奶,加上台灣鮮奶調配,配上檸檬葉、蕃茄烹煮,整個醬汁縮在鴨肉內,過年享用不僅喜氣,酸甜滋味更是開胃。

已來台14年的匡賽琴說,一開始來一直吵著想回家,幾乎每天打電話回泰國一解思愁,最高還曾花費新台幣6000元電話費,直到生下愛子後,逐漸愛上台灣,她說,台灣不僅有著濃濃的人情味,還有山海美景,健保制度更是各國嚮往,「台灣就是我的家」。(記者王朝鈺報導)

INDEX
通通泰式風味小吃
電話:(02)2451-3885
地址:基隆市七堵區工建路120號(六堵工業區內)
年菜:
7-8人份菜色包括,紅咖哩椰奶燒鴨、月亮蝦餅、黃咖哩蝦、涼拌荷包蛋、打拋豬肉、檸檬魚或酥脆瀑布魚、酸辣海鮮湯,1990元。
10人份為上述菜色加上蝦煲、涼拌海鮮、綠咖哩椰奶雞,3500元,限量50組預約。

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top