menu
search

日本戰國武將主題居酒屋!織田信長、德川家康變身串燒

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/27 15:49 最新更新:2015/12/27 15:49

日本戰國主題居酒屋「天下布武」12月初正式開幕,開幕僅一個月已吸引不少戰國迷朝聖。 日本戰國主題居酒屋「天下布武」12月初正式開幕,開幕僅一個月已吸引不少戰國迷朝聖。

日本超夯的戰國主題餐廳台灣也有了,不僅店內處處都能見到織田信長、德川家康等知名戰國武將家徽,串燒菜色更以日本武將命名,特色十足。

日本戰國主題居酒屋「天下布武」12月5日開幕,門口復古木門上還插著火炬,很有回到古代日本的感覺,一進門就能看到織田信長盔甲、太鼓、家徽旗幟等充滿戰國風情的裝飾。

一進門右手邊就能見到織田信長等身高的盔甲 一進門右手邊就能見到織田信長等身高的盔甲

門口插著火炬的木門,是不是很有日本戰國風味。 門口插著火炬的木門,是不是很有日本戰國風味。

「天下布武」共有2層樓,一樓是開放式的吧台座位,2樓則是日本居酒屋常見的大小包廂,從2人的迷你包廂到10多人的大包廂都有,每個包廂都代表一個武將,門口布簾都印上以該名武將的家徽標誌,相當有特色。

天下布武的董事長陳文宏,過去因長期留學日本而迷上日本戰國文化,談起各個角色背景、故事,他都如數家珍,因熱愛居酒屋、戰國文化,決定開設天下布武居酒屋,希望聚集同樣喜愛戰國文化的饕客。

一樓是開放式吧台座位 一樓是開放式吧台座位

2樓則是包廂區,每個包廂門口都有各武將的姓名與家徽旗幟,相當講究。 2樓則是包廂區,每個包廂門口都有各武將的姓名與家徽旗幟,相當講究。

開餐廳不如想像中容易,非餐飲出身的陳文宏透過朋友牽線,向資深日本料理師傅學習做醬汁,才知道製作日式燒烤醬汁所需食材雖不多,卻得比照老滷汁一般慢慢「養醬」,每天加入新的食材,讓醬汁吸收食材精華、日日熟成,因此他耗時約6年,才製作出濃稠、豐富的燒烤醬。

既然是戰國主題餐廳,翻開菜單,多數菜色都是陳文宏以戰國武將為靈感,加入故事、聯想所命名,例如靠著隱忍、謀略取得天下的「德川家康」,就如一隻雞的雞腿,代表最精華、尊貴的部位,每一道都充滿食趣。

「明智光秀  雞小腹肉」原本作為信長最信賴的智囊與心腹,卻發起本能寺之變,殲滅主子信長,隨即又被豐臣秀吉殲滅,政權僅維持21天,史稱「三日天下」,明智光秀的歷史地位也因此從智慧、能力兼具的心腹,變成背叛者,如雞下腹般遠離權力中心。 「明智光秀 雞小腹肉」原本作為信長最信賴的智囊與心腹,卻發起本能寺之變,殲滅主子信長,隨即又被豐臣秀吉殲滅,政權僅維持21天,史稱「三日天下」,明智光秀的歷史地位也因此從智慧、能力兼具的心腹,變成背叛者,如雞下腹般遠離權力中心。

「武田信玄  雞肝」文武雙全的武田信玄,引用孫子兵法做成「風林山火」旗印,據說是信長最怕見到的四個字,雖最後戰死沙場,但其重要性就如肝臟一般不可或缺。 「武田信玄 雞肝」文武雙全的武田信玄,引用孫子兵法做成「風林山火」旗印,據說是信長最怕見到的四個字,雖最後戰死沙場,但其重要性就如肝臟一般不可或缺。

不只如此,店裡也吃得到日式料理常見的「一夜干」,除了有魚肉一夜干也有雞肉一夜干,選用桂丁雞雞胸肉,先煙漬、風乾一晚,讓表面形成一層膜鎖住肉汁,再放上烤爐慢烤,有別一般雞胸肉乾乾粉粉,吃起來相當多汁。(記者張茗喧報導)

「自家特製雞肉一夜干」吃起來外皮相當酥脆,裡頭卻完全吃不出雞胸肉的乾澀,相當多汁,搭配柚子胡椒享用層次很豐富。 「自家特製雞肉一夜干」吃起來外皮相當酥脆,裡頭卻完全吃不出雞胸肉的乾澀,相當多汁,搭配柚子胡椒享用層次很豐富。

「酒蒸生蠔」是董事長過去層在日本漁家吃過的料理,他選用北美華盛頓生蠔,以清酒蒸至7分熟,生蠔脆口、清酒去除腥味後,完整呈現生蠔鮮甜。 「酒蒸生蠔」是董事長過去層在日本漁家吃過的料理,他選用北美華盛頓生蠔,以清酒蒸至7分熟,生蠔脆口、清酒去除腥味後,完整呈現生蠔鮮甜。
我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top