menu
search

阿田師無菜單料理「山花割烹」重現手藝

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/25 11:21 最新更新:2017/05/25 11:27

熱情和創意就是料理美味的秘訣,入行35年、2001年才開始自行創業的阿田師,其擅長的無菜單料理,食材幾乎遠自日本空運來台,以最新鮮當季食材為題,讓客人每次造訪,舌尖和味蕾都享受到不同的驚喜,不少政商名流和老饕都是他的座上賓,雖採預約制,但是許多饕客每隔一陣子,就一定要來犒賞自己一下。

阿田師無菜單料理「山花割烹」重現手藝 阿田師無菜單料理「山花割烹」重現手藝

阿田師的做菜手法細緻,就像藝術品般讓人陶醉,每樣食材的刀工和食物擺盤,讓人捨不得立即吞下肚,而是先用手機拍下它美麗的身影,他表示,日本料理也講究入口的時間和方法,大口吞下肚,才能美味盡收腹底。

「山花割烹」位於台北市信義路上,許多以前的熟客也紛紛歸隊嚐鮮,如薄片般晶瑩剔透的比目魚,這是刀工的極緻展現,黑鮪魚生魚片厚度和溫度都適中,代表老師傅慎選食材的用心,超大的烤干貝,一上桌就傳來焦香味,令人食指大動,而金黃色的馬糞海膽握壽司,光看就讓人口水四溢。在料理桌上聚精會神準備的阿田師,除了和熟客話家長,也不忘指導一旁的小師傅們,如何做食材上的挑選和分切,他說,我不喜歡藏私,許多以前跟著我的學徒,現在也出去開支散葉、獨當一面,讓好手藝能夠傳千里。

無菜單料理招牌菜 天婦羅 無菜單料理招牌菜 天婦羅

雖然每道菜都是一小盤,但整輪吃下來卻也飽足感十足,阿田師還不時招待些私房小菜,最後還用當季甜點劃下完美句點,無菜單料理的變化多端,展現出師傅的用心和努力,喜歡精緻日式料理的朋友們,可以找時間來嚐鮮。

(文/陳進添 圖/「山花割烹」餐廳 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top