menu
search

麝香貓咖啡豆產地很多 這個地方最好喝

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/08 09:26 最新更新:2016/12/08 09:26

麝香貓咖啡哪裡出產的最好喝?蘭岱咖啡茶調酒餐飲班主任吳錫文認為,以自己的經驗,印尼的麝香貓咖啡最好喝,但貿易商從印尼進口,在台烘焙的口感比原產地更好。

有專家認為,印尼的麝香貓咖啡好喝,但貿易商從印尼進口,在台烘焙的口感比原產地更好;至於麝香貓咖啡是否真的比一般咖啡好喝,其實見仁見智。 有專家認為,印尼的麝香貓咖啡好喝,但貿易商從印尼進口,在台烘焙的口感比原產地更好;至於麝香貓咖啡是否真的比一般咖啡好喝,其實見仁見智。

吳錫文說,印尼峇里島賣給觀光客的麝香貓咖啡豆100公克100美元,也就是每磅約新台幣1萬2600元,但台灣貿易商自印尼進口的麝香貓咖啡生豆,每公斤6000元至8000元,這些咖啡生豆在台灣烘焙過後,以預約方式購買每磅只要4000元至5000元。

他解釋,貿易商大量進口麝香貓咖啡豆的生豆是論斤計算,但消費者購買烘焙過的產品則是以每磅秤重,同樣是印尼生產的麝香貓咖啡豆,峇里島賣給觀光客的產品,就比貿易商進口在台烘焙的貴了超過1倍。

麝香貓咖啡豆怎麼來的?他表示,有很多說法,但一般較常見的說法,多認為最初是印尼的工人無意中發現,只因隨手從麝香貓的排泄物中撿回咖啡豆,洗淨後用火烤一陣子之後,磨碎放入水中沖泡,或煮過後,竟能享受咖啡的好味道,消息傳開後,商人大力推廣。

他指出,麝香貓只會挑成熟、紅色的咖啡豆吃,不會吃綠色、不熟的咖啡豆,但咖啡豆畢竟太硬,還是會將無法消化的咖啡豆排出;但經過麝香貓的胃腸後,咖啡豆產生微妙變化,會有特殊的風味。

麝香貓咖啡豆珍貴之處就在於稀少,不過現在除了野生的麝香貓,也有人工圈養的麝香貓。人工圈養的麝香貓只餵食咖啡果實,改變野生麝香貓雜食的習慣;甚至也有大學實驗室研發人工麝香貓咖啡豆。

麝香貓咖啡豆的產地很多,他直言,包括最初發現麝香貓咖啡豆的印尼,還有越南、馬來西亞、台灣都有生產,雖然到印尼當地觀光買回,烘焙好的的麝香貓咖啡豆有特殊的苦味、焦味,還有一點特殊臭味,但貿易商自印尼買回的麝香貓咖啡豆生豆,在台烘焙,煮出來的咖啡,苦味就比較平和。

他分析,麝香貓咖啡雖是珍貴、高檔的咖啡,但也有等級,有印尼國家認證的價格更高,印尼的麝香貓咖啡豆也確實比其他產地的好喝;不過麝香貓咖啡是不是真的比一般的咖啡好喝,也可能因個人的喜好,而有不同的評價。

除了麝香貓咖啡豆之外,他說,大象咖啡豆更稀有,也更貴,每磅要價新台幣3萬元。換個角度來看,麝香貓咖啡就是一個故事,一個過程,是好、是壞,由飲用的人自己判斷。(記者潘智義報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top