menu
search

最棒的耶誕禮物!客製化葡萄酒體驗釀酒樂趣

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/04 13:44 最新更新:2016/12/21 11:35

加州是知名酒鄉,許多人喜歡喝葡萄酒,但不瞭解釀酒的過程。客製化葡萄酒,不但可以體驗動手釀酒的過程和樂趣,更是別出心裁的耶誕禮物。

客製化葡萄酒不但能體驗動手釀酒的樂趣,更是別出心裁的耶誕禮物。紅酒俱樂部的會員正在把橡木桶裡的紅酒以虹吸原理裝在酒瓶內。中央社記者張克怡舊金山攝 客製化葡萄酒不但能體驗動手釀酒的樂趣,更是別出心裁的耶誕禮物。紅酒俱樂部的會員正在把橡木桶裡的紅酒以虹吸原理裝在酒瓶內。中央社記者張克怡舊金山攝

※吃吃喝喝貼心小提醒:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康把酒鄉帶回家,自己釀酒自己喝,就是這個概念讓一群葡萄酒的愛好者在35年前成立了「不具名紅酒俱樂部」(The Wine Club with No Name) 。

會員們每年一起製作葡萄酒,從選葡萄、過濾、發酵、儲存到橡木桶內,一切自己來。裝瓶這一天,大家齊聚在俱樂部發起人的矽谷家中,分工合作完成最後的重要步驟。

有人忙著洗瓶,有人忙著把橡木桶裡的紅酒以虹吸原理一一裝瓶。接著是檢驗、放軟木塞、封瓶及貼標籤,過程非常專業。一瓶瓶的葡萄酒看來和市面上的一樣,唯一不同的是酒瓶標籤上有會員的簽名。大功告成後大家喝酒慶祝,享用美食。

※吃吃喝喝貼心小提醒:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

擁有35年歷史的葡萄酒俱樂部發起人馬修斯(Rob Mathews),展示今年釀製的金芬黛葡萄酒,以會員簽名做為酒瓶標籤是多年來的傳統。中央社記者張克怡舊金山攝 擁有35年歷史的葡萄酒俱樂部發起人馬修斯(Rob Mathews),展示今年釀製的金芬黛葡萄酒,以會員簽名做為酒瓶標籤是多年來的傳統。中央社記者張克怡舊金山攝

※吃吃喝喝貼心小提醒:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康同樣也是紅酒俱樂部發起人的索薩(Harry Soza)對中央社說:「這次釀製的金芬黛葡萄酒 (Zinfandel)太棒了,正是我們要的口感和果香味,大約裝了250瓶。」

他表示,今年釀的是 Zinfandel Neuveau,非常特別,和一般市面上的金芬黛不同。他說,傳統的薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)釀酒方式使用法國Beaujolais地區生產的加美葡萄(Gamay)。因為北加州洛迪(Lodi)地區的金芬黛葡萄特別好,因此不用傳統的加美葡萄,而是採購加州最好的金芬黛葡萄,配合最古老的Nouveau釀酒方式,自創風味獨特的紅酒。

索薩說,金芬黛葡萄酒喝起來感覺很飽滿,加上淡淡的果香,和雞肉、豬肉是很棒的搭配,最適合搭配感恩節與耶誕節的火雞大餐。

※吃吃喝喝貼心小提醒:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

俱樂部創始會員馬修斯(Rob Mathews))表示,一般紅酒發酵後會在木桶儲存6個月至1年才能裝瓶。 這批金芬黛葡萄酒以新酒方式釀造。一串串葡萄連梗一起放進容器發酵,之後在木桶儲存4星期即宣告完成,所需時間最短,而且現在是最好喝的時候,最佳飲用期為1年。

馬修斯說,葡萄酒俱樂部成立於1981年,每年釀製3種不同的白葡萄或紅葡萄酒。35年來已經釀造了10多種的葡萄酒,好玩又好喝,大家每年都很期待,因為外在環境改變,即使同樣的葡萄每次釀出來的酒也不同。

馬修斯看著一瓶瓶裝箱的紅酒,特別有成就感。除了自己享用外,也會當作禮物送給好友。(飲酒過量,有害健康)(記者張克怡舊金山報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top