menu
search

奧地利酒 邁向多元的國際市場

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/16 12:35 最新更新:2016/10/16 12:38

鄰諾伊齊德勒湖的布根蘭風景優美,其中Ruster產區的Ausbrush甜酒今年已獲法令保護。
中央社記者屈享平攝
鄰諾伊齊德勒湖的布根蘭風景優美,其中Ruster產區的Ausbrush甜酒今年已獲法令保護。 中央社記者屈享平攝

奧地利葡萄酒業自從30年前發生混攙冷凍劑的不法事件後,念茲在茲的就是重建國際聲譽、恢復出口元氣。如今,在政府有系統推動下,外銷大幅成長,台灣近年來也有酒商引進奧地利酒,品項多以高單價的優質酒款為主。

以2014年為例,根據官方統計資料,奧地利葡萄酒出口台灣約1.6萬公升,平均價格9.83歐元;同年奧地利酒出口量達4958萬公升,平均2.92歐元。可見台灣市場占奧地利酒的出口量極少,僅約0.03%,且品項集中在高價位酒。再以鄰國新加坡作比較,奧地利葡萄酒出口新加坡每年約4.2萬公升,價格約7.59歐元,可見台灣市場在量的方面,仍有很大的發展空間。

下奧地利的坎普塔係著名酒區,每年都在壯觀的格拉芬埃格堡(Grafenegg)舉行一級園試飲。(OTW提供) 下奧地利的坎普塔係著名酒區,每年都在壯觀的格拉芬埃格堡(Grafenegg)舉行一級園試飲。(OTW提供)

目前,台灣約有10多家奧地利酒進口商,主要的進口產區,以下奧地利的坎普塔、瓦郝兩區為主,布根蘭也有不少品項。酒商所選酒款皆來自素有名聲的生產者,質優價高。下奧地利的主力品項是綠維特利納所釀成的白酒,布根蘭則以紅酒與甜酒為強項。綜合而言,奧地利酒在台灣多被歸屬於德國酒系,特別是兩國皆長於富酸度的白葡萄酒。

南布根蘭的冰堡一向盛產好酒,今年因冰雹之故,收成可能不及歷年均值一半。
中央社記者屈享平攝
南布根蘭的冰堡一向盛產好酒,今年因冰雹之故,收成可能不及歷年均值一半。 中央社記者屈享平攝

事實上,無論從歷史、地理,甚至語言等角度,奧地利酒確與德國酒緊密相關。奧地酒最大出口對象就是德國(3500萬公升),占了總出口量七成左右。奧地利的葡萄酒法規也是移植自德國,直到2000年後的多次修法,像是2003年啟動的「法定產區管制」(DAC),今年出現的汽泡酒三級制等,終於逐步讓奧地利酒有了自己的法規體系。

就酒本身而言,奧地利酒在2015年因歉收,加上德國汽泡酒與桶裝紅酒市場低迷,整體表現是較前一個年份衰退,也終止了連續8年的成長。2016年本有好的開始,但4月底的晚霜,5月底的冰雹,都對葡萄造成巨大傷害,影響最巨的是南方的施泰爾馬克(Steiermark)與南布根蘭(Südburgenland),特別是後者因冰雹之故,收成可能不及歷年均值的一半。

近年奧地利葡萄酒出口成長迅速,直至2015年已連續8年成長。
中央社記者屈享平攝
近年奧地利葡萄酒出口成長迅速,直至2015年已連續8年成長。 中央社記者屈享平攝

但即使如此,維也納葡萄酒展的規模日益龐大,參展酒商與買家也是同步增加。它不僅成為了東歐新銳酒款進入世界的門戶,同時奧地利酒本身,也希望藉維也納葡萄酒展,更進一步地擴展歐盟以外的世界市場。(維也納國際葡萄酒節專題6-6)記者屈享平報導

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top