menu
search

奧地利酒 獨特的首都產區維也納

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/16 12:05 最新更新:2016/10/16 12:08

維也納是全世界唯一的首都型葡萄酒產區,從市郊葡萄園可直望市中心。
中央社記者屈享平攝
維也納是全世界唯一的首都型葡萄酒產區,從市郊葡萄園可直望市中心。 中央社記者屈享平攝

維也納作為奧地利首都,一向以歷史與音樂聞名,但是很多人造訪維也納,卻從不曉得它本身亦是酒鄉,而且是世界唯一的首都葡萄酒產區。想走訪酒莊,從市中心搭計程車半小時即可抵達。

維也納的葡萄園主要位於市郊北側山坡,也就是多瑙河流入維也納都會區的附近,廣達612公頃。從位置略高的葡萄園往市中心看去,還可看到市內的現代化建築,沿多瑙河而下即是聯合國四城之一(另三座為紐約、日內瓦、奈洛比),多棟半弧狀的複合式建築群,提供了各地旅人遊憩、參訪的素材。

維也納葡萄酒的代表酒款:維也納混合種植法(Wiener Gemischter Satz DAC),目前台灣沒有進口。
中央社記者屈享平攝
維也納葡萄酒的代表酒款:維也納混合種植法(Wiener Gemischter Satz DAC),目前台灣沒有進口。 中央社記者屈享平攝

作為葡萄酒產區,維也納雖然紅白品種皆有生產,但長於白葡萄品種混調,當地法定產區管制名為「維也納混合種植法」(Wiener Gemischter Satz DAC),2013年成立,屬於不甜型白酒。其中規定至少需要3個優質白葡萄品種互相混合,比例最高者不能超過50%,排序第3者不能少於10%。此外,這些葡萄必須同時收成,同時榨汁、釀造。通常來說,相混品種多以綠維特利納(Gruner Veltliner)為主。

想要更進一步追求出自維也納的精采好酒,酒標上除了DAC字樣,如果還多添了更精準的地名,像是比桑貝格(Bisamberg)、那斯貝格(Nussberg)等次產區名,更可體驗維也納葡萄酒的實力與迷人風情。不過「維也納混合種植法」的酒款,目前在台灣市場尚難見到,酒商仍在評估市場的廣度與胃納能力。

維也納近郊的威寧格酒莊採有機耕作,葡萄園內的瓢蟲代表著酒莊拒絕施用化肥與除蟲劑。
中央社記者屈享平攝
維也納近郊的威寧格酒莊採有機耕作,葡萄園內的瓢蟲代表著酒莊拒絕施用化肥與除蟲劑。 中央社記者屈享平攝

維也納國際葡萄酒節諸多專題講座中,「維也納酒」協會(WienWein)主辦的特級園垂直品飲,精確展現了比桑貝格、那斯貝格產區內不同單一園的強大實力。講座主持人是威寧格酒莊(Wieninger)莊主威寧格(Fritz Wieninger),他經驗豐富且勇於創新,講座中提供試飲的混釀型白酒陳年潛力極佳,單一園Ulm更是壓軸好戲。此講座一票難求,許多人都是站在後排聆聽。

威寧格的葡萄園位在維也納北郊,結合了自然動力法與最新釀酒科技,他首次以蛋型發酵槽培養的塔明那(Traminer)品種白酒,自然酒取向,玫瑰香氣圓潤美妙,整款酒豐富而多層次。威寧格稱該款酒為「25年釀酒生涯中,最滿意的作品。」裝瓶上市後應可期待。

維也納產區從市中心叫計程車半小時內直抵酒莊,免租車、免衛星導航,就算一人獨行也免酒駕,酒莊之旅很少有如此簡便容易。自由行旅客在維也納滿滿的歷史文物外,建議抽空走訪此一世界獨有的首都酒區,為行程留下醉意盎然的插曲。(維也納國際葡萄酒節專題6-4)記者屈享平報導

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top