menu
search

奧地利酒 多瑙河畔的傳統守護者

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/16 11:57 最新更新:2016/10/16 11:57

奧地利坎普塔產區的知名葡萄園,高坡以台階式種植麗絲玲,低坡依日照種植綠維特利納,兩者種植方向互相垂直。
中央社記者屈享平攝 
奧地利坎普塔產區的知名葡萄園,高坡以台階式種植麗絲玲,低坡依日照種植綠維特利納,兩者種植方向互相垂直。 中央社記者屈享平攝

奧地利文物鼎盛、風景宜人。首都維也納之外,遊人多選擇拜訪夢幻般的哈爾施塔特湖,或是前往莫札特故鄉薩爾斯堡。多瑙河沿岸壯麗的城堡,還有極宜漫步慢食的酒鄉,往往不見於匆匆行旅。

多瑙河在流入維也納前,會流經克雷姆斯塔(Kremstal)與坎普塔(Kamptal)兩相鄰的知名酒村。2002年倫敦品酒會上,奧地利白酒以綠維特利納挑戰各國的夏多內,許多獲勝酒款皆是出在此一區域。當地的「法定產區管制」規範(DAC),限定了麗絲玲與綠維特利納作為合法品種。

奧地利坎普塔產區的代表性酒莊哥柏堡(Schloss Gobelsburg)。
中央社記者屈享平攝
奧地利坎普塔產區的代表性酒莊哥柏堡(Schloss Gobelsburg)。 中央社記者屈享平攝

自1992年起,當地酒農為了精益求精,一些來自前述兩產區及Traisental、Wagram兩地的生產者,共同組織了「奧地利傳統酒莊協會」(Association of Austrian Traditional Wine Estates),有系統地將各區一級葡萄園定址定界,同時每年還會舉行公開品飲,目的是希望觀察,紀錄這些葡萄園的品質與風格,再透過立法程序確立其的法律地位,未來甚至晉升為特級園。

傳統酒莊協會目前的主席是慕斯博格(Michael Moosbrugger),他本身擁有的哥柏堡(Schloss Gobelsburg)可說是坎普塔的代表性酒莊,酒質沉穩有力、兼有層次。他追尋當地釀酒傳統,甚至在古籍中尋找各種資料,希望酒中呈現的不只是地理,還有歷史。

布德邁爾(Willi Brundlmayer)與慕斯博格意氣相投,兩人可謂長期夥伴。布德邁爾是坎普塔的教父級人物,在區內數個頂尖區塊內擁有葡萄園,酒款在全球屢獲大獎,可說是奧地利酒登上世界舞台的重要指標。他不吝指導後輩,同時也不畏於新技術追求,從剪枝高度、國際品種,到旋轉瓶蓋,從不懼於與現代科技接合。

奠基於多瑙河岸的「奧地利傳統酒莊協會」,每年都在壯觀的格拉芬埃格堡(Grafenegg)舉行國際試飲會。
中央社記者屈享平攝
奠基於多瑙河岸的「奧地利傳統酒莊協會」,每年都在壯觀的格拉芬埃格堡(Grafenegg)舉行國際試飲會。 中央社記者屈享平攝

至於在克雷姆斯塔產區,所羅門酒莊(Salomon Undhof)的品項多元、質量兼具,亦是傳統酒莊協會中的重要成員。它釀製各種型態的酒款,從金屬槽、橡木桶到陶甕培養皆有,不甜與晚收兼備。此酒莊在鄰多瑙河的Stein擁有許多矗立河岸旁的優良葡萄園,物業除在奧地利之外,更是外延至南半球的澳洲。

多瑙河沿岸除了頂級好酒,酒區附近的格拉芬埃格(Grafenegg)亦以壯觀的古堡與造型前衛的露天劇院聞名。格拉芬埃格音樂節非比一般戶外音樂會,夏日常有許多一流交響樂團以全編制演出,可說是古典樂迷戶外音樂會的首選。獨特的古堡氛圍中品嘗著多瑙河美酒,與味覺相搭的是世界級的音樂饗宴。(維也納國際葡萄酒節專題6-3)記者屈享平報導

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top