menu
search

奧地利酒 維也納酒展新法規上路

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/16 11:28 最新更新:2016/10/16 11:50

維也納霍夫堡皇宮舉行的維也納國際葡萄酒節,吸引了上萬名專業人士參加。(AWMB提供) 維也納霍夫堡皇宮舉行的維也納國際葡萄酒節,吸引了上萬名專業人士參加。(AWMB提供)

兩年一度的維也納國際葡萄酒節,日前在霍夫堡皇宮盛大舉行。這項為期3天的酒展,現場除了600多個試飲攤位,還有多場主題品酒會與研討會,吸引全球1萬5000多位酒界專業人士參加。

維也納國際葡萄酒節(Vie Vinum)是由「奧地利葡萄酒推廣局」Austrian Wine Marketing Board(AWMB)主辦。今年適逢AWMB成立30周年紀念,因此各項活動的規模都較往年盛大,前所未有的「奧地利葡萄酒沙龍」,精選了1988至2009年間的比賽得獎酒款,廣邀各國人士品嘗,充份展現奧地利酒的高品質與多樣性。

在輝煌的下奧地利宮舉行的沙龍品酒會,精選1988至2009年的得獎好酒,供國際人士品飲。(AWMB提供) 在輝煌的下奧地利宮舉行的沙龍品酒會,精選1988至2009年的得獎好酒,供國際人士品飲。(AWMB提供)

這場在「下奧地利宮」(Palais Niederosterreich)舉辦的國際品酒會,依產區、品種、年代共分成42組,總計試飲265款酒。主辦單位AWMB的會長克林傑(Willi Klinger)指出,希望能藉這一場品酒會,讓世界見證奧地利酒「最近30年來的進步,以及未來的發展動力。」

除了大型品酒會外,酒展的相關研討會也介紹了奧地利葡萄酒特色與新法規。特色方面,奧地利白酒自從在2002年倫敦品酒會上擊敗各國名酒後,潛力充分獲得世界肯定。如今,奧地利酒以七大要素自我期許,分別是天時、地利、葡萄品質、文化、人和、天然、酒餐搭配,而奧地利酒近十年來的提升,可從統計數字了解。

根據AWMB提供的資料,2004年奧地利葡萄酒出口約7500萬公升,總值8500萬歐元;但至2014年時,出口僅有5000萬公升,總值卻躍升為1億4500萬歐元。量減質增,可見奧地利葡萄酒已成功走向高品質之路。

維也納國際葡萄酒展同步舉辦了多場專題講座,主辦單位正在介紹奧地利酒的七大特質。(AWMB提供) 維也納國際葡萄酒展同步舉辦了多場專題講座,主辦單位正在介紹奧地利酒的七大特質。(AWMB提供)

此外,新法規也有助於品質提升。今年奧地利修訂了2009年版本的葡萄酒法,自6月14日起生效。多項重大變革中,最主要是給予布根蘭(Burgenland)與施泰爾馬克(Steiermark)各產區更簡潔的名稱。同時也確立Ried(園)此字的法定意義:它置於限定的葡萄園名之前,專用於標示單一葡萄園酒款。奧國葡萄酒法規承襲德國,但Ried並非德制。新法令的上路,加上汽泡酒也已規畫與產區名稱結合,都可說是這次維也納酒展的注目焦點。

至於市場關切的2015年份葡萄酒,雖然少數產區受冰雹襲擊,可是大部分都令人滿意。去年夏天異常炎熱與乾燥,所幸8月降雨滋潤了正待成熟的葡萄,美好的秋季持續至11月。一般而言酒的表現成熟、富果香,但部分炎熱區域的酒款可能酒精度較高,酸度也不那麼明顯。

相對來說,2016年的葡萄表現可能相當艱困,4月的霜害與夏季多場大型冰雹,加上過多的雨水,都足以讓產量明顯減少,酒農必須淘汰大量的葡萄以維持品質,9月中起已陸續收成。(維也納國際葡萄酒節專題6-1)中央社記者區享平報導

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top