menu
search

哪家的茶飲? 喝起來清新香醇

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/07 19:42 最新更新:2016/10/08 19:55

今年夏天特別炎熱,不少人趁著中午休息時刻來杯手搖茶飲,既消暑又提神,但你是否有這個經驗,有些茶飲入口後,口腔內留著濃重的茶澀味揮之不去?而這家位在永和竹林路的茶飲店,不僅喝起來順口,且口中感覺有種淡淡的清新。

不少上班族趁著中午休息時刻買杯手搖茶飲消暑,但有些茶飲入口後,口腔內會留下濃重的茶澀味揮之不去,這家位於永和竹林路上的手搖茶飲店,謝老闆以其親自訂作、可調溫度的機器及製茶程序,讓手搖茶喝過後不留澀味,感覺清爽 不少上班族趁著中午休息時刻買杯手搖茶飲消暑,但有些茶飲入口後,口腔內會留下濃重的茶澀味揮之不去,這家位於永和竹林路上的手搖茶飲店,謝老闆以其親自訂作、可調溫度的機器及製茶程序,讓手搖茶喝過後不留澀味,感覺清爽

為什麼有些茶飲喝過後,嘴裡留著濃厚的澀味,要漱口才能去除?「可能因有些店用熱沖方式泡茶,留太久了啦!」謝老闆這麼說。

堅持天然食材 用料費工且實在

謝老闆經營的手搖茶飲已十餘載,從一開始,他就堅持茶飲內的材料要原汁原味、天然食材,例如水果茶用的水果,就要新鮮現榨的,夏季冰沙系列皆天然原料手工熬煮,鮮奶茶中要加的鮮乳,就有秀姑巒鮮乳、鮮乳坊小農鮮乳、東海大學鮮乳、初鹿鮮乳、禾香鮮乳、五梅鮮乳、幸福鮮乳等 7種,而不是超市裡大家耳熟能詳的那些品牌牛奶。

經營手搖茶已十餘載的謝老闆,堅持茶飲內的用料要原汁原味、天然食材。他每天清晨6、7點就起床,開始準備一天所需材料,並親自熬煮二砂糖,或是冬天時煮薑汁,要花上好幾個小時 經營手搖茶已十餘載的謝老闆,堅持茶飲內的用料要原汁原味、天然食材。他每天清晨6、7點就起床,開始準備一天所需材料,並親自熬煮二砂糖,或是冬天時煮薑汁,要花上好幾個小時

「要用料,就要用好的!」謝老闆用堅定的口語說著。他每天清晨6、7點就起床,開始準備一天所需材料,像是去果菜批發市場採購水果,或是冬天一大早要熬煮薑汁,從開始清洗老薑、薄化、榨汁後,與紅糖一起熬煮,要花上 3到 4個小時。

此外,相較很多手搖茶飲店用果糖調味,謝老闆則堅持不用果糖,而是自己用手工先炒過台糖二砂糖,再下去熬煮,過程也要花上 2到 3小時,每道程序都頗為費工。

注重口感 不惜增加成本

除了著重天然食材外,謝老闆也相當重視茶飲的口感;以銷量不錯的柳橙青/綠茶來說,台灣本土生產的柳丁,品質就不錯,但當國內的柳丁產季過後、謝老闆就要採購國外進口的柳橙,像是美國佛州甜橙或澳洲的柳橙等,雖然柳橙價格偏貴,但口感較佳,如果用香吉士做的柳橙青/綠茶,喝起來偏酸,他就不用。

許多人喜愛喝的珍珠奶茶,謝老闆用高級的牛奶製作,不同品牌的牛奶口感稍有差異,有的濃郁香醇,有的口感清爽 許多人喜愛喝的珍珠奶茶,謝老闆用高級的牛奶製作,不同品牌的牛奶口感稍有差異,有的濃郁香醇,有的口感清爽

另外像頗獲大眾喜愛的珍珠鮮奶茶,也因所添加的牛奶是醇香的牧場鮮乳,喝起來口感香醇十足;而一般茶飲中可添加材料,如愛玉、蘆薈、仙草凍、椰果、紅豆、桂圓等,都應有盡有,任君選擇。

謝老闆用來製作奶茶類的牛奶,就有秀姑巒鮮乳、鮮乳坊小農鮮乳、東海大學鮮乳、初鹿鮮乳、禾香鮮乳、五梅鮮乳、幸福鮮乳等 7種,供消費者選擇 謝老闆用來製作奶茶類的牛奶,就有秀姑巒鮮乳、鮮乳坊小農鮮乳、東海大學鮮乳、初鹿鮮乳、禾香鮮乳、五梅鮮乳、幸福鮮乳等 7種,供消費者選擇

健康飲食觀 老顧客一杯接著一杯

雖然只是杯平價的手搖茶飲,因為謝老闆堅持使用天然食材,與時下重視養生與健康飲食的飲食觀念一致,因此培養出三不五時、一杯接著一杯消費的老顧客。

至於現在連鎖手搖茶飲店林立,競爭激烈,像謝老闆這樣堅持手工熬煮與天然食材的做法,是否能抵得過商業連鎖茶飲店的競爭?他笑著說,「說競爭當然是競爭,但該堅持的還是要堅持啦!尤其做吃的這行,口碑很重要....」。

噢,對了,謝老闆是如何做出口中不留澀感的茶飲呢?這不妨留給消費者親身體驗囉。(中央社)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top