menu
search

鴻銘實業海洋108 海水淡化科技新選擇

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/09 11:36 最新更新:2016/09/09 11:36

市售礦泉水或飲用水非常多,由海水淡化,保留微量元素製成飲水,成為飲水新趨勢與選擇;透過台灣自己產製高科技海水淡化機所產製的成品,包括技術與機器,由於都是自行研發,算得上台灣之光。

海洋108,是國產精密科技,利用海水淡化產製的飲用水。陳承功攝。 海洋108,是國產精密科技,利用海水淡化產製的飲用水。陳承功攝。

鴻銘實業總經理金士懿表示,世界水資源問題迫在眉睫,目前全球有一百多國均已採用海鹹水淡化技術取得淡水,以透析膜方式淡化處理海水,其中海水淡化佔有三分之二比率,剩下三分之一是鹹井水淡化。根據統計,海水淡化之機組與生產量以每年10%以上的速度在增加。歐、美、中東以及亞洲國家如日本、新加坡、南韓、中國大陸與印尼等也都已積極發展或應用海水淡化做為替代水源,以增加自主水源需求。

金士懿(左)日前獲邀參與兩岸南海一項會議,他的海水淡化技術,亦獲得與會人士注意與推崇。(圖:金士懿提供) 金士懿(左)日前獲邀參與兩岸南海一項會議,他的海水淡化技術,亦獲得與會人士注意與推崇。(圖:金士懿提供)

他表示,當前世界淡化的水處理方式大多以透析膜式的RO逆滲透為主,各海淡廠及鹹井水淡化廠皆面臨嚴重的薄膜阻塞以及高濃度滷水排放以及維護成本高等問題,並且均未有具體進一步的原因探討,阻塞原因如生物性積垢堵塞、微生物活性堵塞等等,因此具體提出改善淡化方式,善盡環保責任,實為現階段刻不容緩的議題。

金士懿說,一般海水平均鹽度是35‰,即每千克海水中的含鹽量為35克。大洋中近海水域的鹽度變化較大。鹽度的變化主要與淡化廠排放重滷水、自然蒸發、降雨、洋流、緯度等因素有關。經過透析膜取得淡水後,必排入鹹度較高的海水回海洋,進而影響近海魚、蝦、蟹甚至海洋植物生長。

金士懿說,目前相關產業中,最平民化的海洋108,即是用海水淡化產製的飲用水,成本很高,經濟價值不止用在飲用水,但一推出,在市面上就備受好評,更引發國內外對海水淡化科技的重視。

海洋108是由海水淡化科技製成的飲用水,鴻銘實業透過高科技的海水淡化產製,相當珍貴。 海洋108是由海水淡化科技製成的飲用水,鴻銘實業透過高科技的海水淡化產製,相當珍貴。

元素萃取機器,受市場好評,該機器以海水或高濃度滷水為原料,結合世界一般海水淡化廠,將其取得民生用或工業用淡水後,廢棄不用的高濃度滷水回收萃取成四項原物料,包括.海洋微量元素飲用水、.天然海洋熱結晶鹽、海洋元素精華液、海洋微量素濃縮液。目前所有原物料產品已通過SGS及各項檢驗,屬高經濟產值的新興水資源事業,所有技術由台灣生產製造,稱為海洋環保新尖兵。

日本商社率團至鴻銘實業公司考察,該公司總經理金士懿(左1)負責接待。 日本商社率團至鴻銘實業公司考察,該公司總經理金士懿(左1)負責接待。

金士懿說,追求高品質環境循環的資源運用,永續經營,有效發展海洋天然原物料資源推廣使用,運用在淡化製造高品質飲用水、水產養殖、食品加工、畜牧食品加工、製鹽、保健品、製藥、製酒、水療、化妝品、飼料、天然有機肥料製造等多種目標原物料產業,是該公司的永續經營原則。建立良性有機循環安全基礎是刻不容緩的事。(文/陳承功 圖/業者提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top