menu
search

咖啡是一種藥?這樣喝才能救命

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/24 13:29 最新更新:2016/07/24 13:29

咖啡對健康的影響,正反兩派意見都有。專門研究咖啡的日本醫師岡希太郎強調「咖啡是一種藥」,常喝咖啡可降低罹患肝癌、心臟病風險,還能有效預防動脈硬化。來看看箇中道理所在。

咖啡是一種藥?這樣喝才能救命

根據「日刊現代」,岡希太郎是東京藥科大學榮譽教授,他之所以主張「咖啡是藥」,主要基於咖啡當中的四種成分:1.咖啡因2.綠原酸(多酚的一種)3.菸鹼酸4. NMP(N-methylpyridinium,一種活性物質)。

上述4種成分的藥理效果各自如下:1.咖啡因抗發炎2.綠原酸抗氧化3.菸鹼酸保護血管壁,減少血中脂肪4. NMP刺激副交感神經,達到舒壓效果,並促進大腸蠕動。

其中最受矚目的,是咖啡的淨化血液功能。「綠原酸進入體內,在肝臟代謝後,會轉變成『阿魏酸』。阿魏酸能預防血管內的血小板凝集,保持血流通暢。而咖啡香味成分中的吡(口井)甲酸,也具抑制血栓形成功效,加乘效應下,預防動脈硬化或降低中風、心肌梗塞等風險的效果就出來了。」

不過,喝咖啡有幾點要注意:1.一天3~4杯最理想。畢竟咖啡還是含有害身體成分,連續喝6杯以上反倒提高中風及心血管疾病風險。2.早上最好喝淺烘焙,晚餐後選擇具紓壓效果的深烘焙,中午可採深淺各半的混合型。

若喝咖啡目的在於減重,可在飯前喝杯淺烘焙咖啡,成分當中的綠原酸可有效減緩吸收糖分的速度。

延伸閱讀》
學日本人吃鰻魚消暑!三種夏鰻一次滿足
時蔬野菜貴桑桑 這間全部吃到飽
抹茶控大心 伊藤久右衛門27日登台


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top