menu
search

日本人怎麼喝水?好喝的標準在這裡

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/27 13:39 最新更新:2016/06/27 13:39

天氣熱需要多補充水分。市售礦泉水種類繁多,其中不乏強調「好喝」者。在自來水可以生喝的日本,你知道他們認為「水好喝」的標準是什麼嗎?

日本人怎麼喝水?好喝的標準在這裡

「讀賣新聞」線上版引述橫濱市水道局水質課高須豐課長的話指出,「水好喝與否,關鍵在於適當的硬度。」硬度指的是一公升水當中的鈣與鎂等金屬離子的含量。根據「世界衛生組織」,含量在120毫克以下者為「軟水」,超過者稱「硬水」。

不管是礦泉水還是自來水,只要接觸過自然界中的岩石,其中的鈣鎂離子等礦物質成分就會溶在水中。鈣離子帶甘味,鎂離子則具苦味。礦物質少的軟水口感滑潤爽口,硬水苦味重,有些人可能喝不下口。

而日本全國的自來水平均硬度為每公升50毫克。關東地方在50~80毫克之間。因此,習慣喝軟水的日本人認為10~100毫克間的水較易入口,也「比較好喝」。只是,舉世聞名的法國礦泉水品牌「evian」則是硬度達304毫克的硬水,卻也擁有不少鐵粉。

除了軟硬度之外,「味道」與「溫度」也是影響水質的關鍵。水有異味,會讓人感到不快,因而覺得「難喝」。異味來源則包括消毒用的「氯」,或來自老舊自來水管中的鐵鏽味。

幸好,最新的家庭用淨水器具有過濾水中雜質、餘氯或霉味等功能。只是氯被過濾掉後,就失去消毒效果,雜菌等也因此容易繁殖,最好儘快飲用。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top