menu
search

手沖咖啡輕鬆泡 星巴克教簡易5步驟

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/03 08:46 最新更新:2016/04/03 08:46

隨著民眾對咖啡的要求越來越高,買手沖咖啡的消費者持續增加,統一星巴克在2013年將手沖咖啡導入典藏門市,也培養出愛好此道的族群,網站有提供手沖咖啡的簡易五步驟。

統一星巴克2013年起將手沖咖啡(Pour Over)導入典藏門市,提供典藏系列(Reserve)咖啡,為台灣連鎖咖啡品牌的先驅,目前全台已有21家典藏門市可喝到手沖咖啡。

手沖咖啡輕鬆泡 星巴克教簡易5步驟


近來精品咖啡風氣漸興,星巴克指出,典藏門市專設手沖吧檯,以單一產區或是莊園產區等特定地區咖啡豆為主,也不定時規畫咖啡體驗時間,介紹典藏咖啡豆種類,並現場示範手沖咖啡,帶動週邊器具及咖啡豆銷售成長近 2成。

統一星巴克官網就有簡易步驟,讓喜歡在家自己體驗手沖咖啡的民眾,有輕易入門的方法。

第一步,溫熱器具。使用微量的熱水,進行濾杯與玻璃壺的溫壺,並將所需水量加熱至接近沸騰。

圖取自星巴克官網。 圖取自星巴克官網。


第二步,濕潤濾紙。將濾紙放入濾杯中,先簡單的以熱水濕潤濾紙後丟棄熱水,這能使接下來要進行沖泡的咖啡保有原始風味。

圖取自星巴克官網。 圖取自星巴克官網。


第三步,測量與研磨。將所需手沖的咖啡粉量放入錐型濾紙中,手沖所需的咖啡粉的研磨度類似砂糖般的粗細,以10公克的咖啡粉,搭配180毫升水量進行沖煮。

圖取自星巴克官網。 圖取自星巴克官網。


第四步,注水與悶蒸。進行第一次注水,將錐型濾紙上的咖啡粉均勻沖泡到熱水後停止注水,等待約10秒時間,讓咖啡粉進行風味的釋放,並能均勻發展風味。

圖取自星巴克官網。 圖取自星巴克官網。


第五步,穩定注水與分享。緩慢的將剩餘的水量進行注水,以平穩環繞的方式覆蓋所有研磨的咖啡粉,完成滴漏後就可享用。

圖取自星巴克官網。 圖取自星巴克官網。


其中,第五步驟裡,為確保一致性手沖品質,可以使用計時器;1杯手沖咖啡所需的時間為3分鐘內沖泡完成。(記者陳政偉報導)

延伸閱讀》
夜貓文青好去處!台北8家開到深夜的咖啡廳
想喝精品黑咖啡?機器人親自手沖給你喝
「六人行」粉絲必朝聖!中央公園咖啡廳成真


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top