menu
search

日本清酒學問大!百年酒廠教你分辨吟釀、大吟釀

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/11 16:50 最新更新:2016/01/11 16:50

日本清酒學問大!百年酒廠教你分辨吟釀、大吟釀

冬天來上一壺熱清酒,讓人身體都暖和起來,不過,日本酒百百款,大吟釀、本釀造和生酒到底有什麼不同,走一趟茨城根本酒造,看看百年釀酒的學問。

茨城根本酒造從江戶時代、德川家康時期成立至今已經有400多年的歷史,是日本最古老的酒舖之一,第20代經營者根本朗裕說,茨城縣的酒之所以歷久不衰,是因為取駒形神社湧出的水,並使用茨城縣當地的米,才讓美酒代代相傳。

來到茨城根本酒造株式會社,酒廠內擺著一桶又一桶的酒桶,每個酒桶都可容納1至2個人,桶子外則標示釀造日期,根本朗裕說,這些日期都要抓得精準,才能讓釀出來的酒甘美香甜,往牆上一看,牆上供奉的酒神,則是悄悄地保佑來年酒的品質。

日本清酒學問大!百年酒廠教你分辨吟釀、大吟釀

台灣有陳年高梁,日本則以清酒著稱,但日本酒又分為吟釀酒、純米酒、本釀造、原酒、生酒和生貯藏酒,根本朗裕表示,這些都是用米所釀的酒,但釀造時間不同、過濾雜質與否都會影響酒的口感,因此才有分別。

根本朗裕說明,白米佔原料6成以下時,就稱為吟釀,如果是白米原料佔5成以下,就稱為大吟釀,香味和色澤都是上上之選。另外,本釀造則是7成白米,混和米麴和製酒用水及酒精製造而成,香味較為保守但口感較為清爽。

日本清酒學問大!百年酒廠教你分辨吟釀、大吟釀

除了大家耳熟能詳的吟釀酒、本釀造,根本朗裕說,一般日本酒都會加水調整酒精濃度,而生酒就是省去加水調整步驟,濃郁的酒香正是其特色之一。(記者陳葦庭報導)

※吃吃喝喝貼心小提醒:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top